تحليل البيانات الضخمة لمعرفة العوامل الأسرية المؤثرة في المستوى التحصيل الدراسي لطلبة مدارس محافظة جنوب الشرقية بسلطنة عمان - د. سلطان جمعه سلطان العلوي; د. حمود محمد حمد الحسني; وليد بن فايل بن راشد العريمي; د. إزوان نزال محمد شهراني; د.جاستيني محمد جميل (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
مع تطور علم الحاسوب توفرت الكثير من البيانات الضخمة فى مختلف التخصصات من بينها المؤسسات التعليمية. حيث تقوم المؤسسات التعليمية بتخزين بيانات ضخمة وعادة ما تحتاج هذه البيانات إلى استخراج وتحليل بطريقة مفيدة تساعد التربويين والباحثين وصناع القرار في المؤسسات التعليمية لأكتشاف العوامل التي تؤثر في التحصيل الدراسي للطلبة. في سلطنة عمان، وبالتحديد في محافظة جنوب الشرقية يوجد بيانات تعليمية مهمة لقياس المستوى التحصيلي للطلبة. هذه البيانات التعليمية لم تستغل بالشكل المطلوب لدراسة تأثير عوامل مهمة مثل المستوى التعليمي والمستوى المهني للأسرة على التحصيل الدراسي للطلبة. ومن هذا المنطلق يهدف هذا البحث بشكل رئيسي في استخدام البيانات التعليمية الضخمة لدراسة العومل المؤثرة في تحصيل الطلبة بتعليمية جنوب الشرقية بسلطنة عمان. استخدمت هذه الدراسة المنهج الوصفي الأرتباطي لأكتشاف تأثير الأسرة (المستوى التعليمي والمهني) على التحصيل الدراسي للطلبة. وعينة هذه الدراسة أخذت من بيانات محافظة جنوب الشرقية بسلطنة عمان، العينة تشتمل على بيانات 54916 طالب وطالبة للعام الدراسي 2022/2023 ولصفوف من الأول وحتى العاشر لجميع مدارس محافظة جنوب الشرقية. وجاءت النتائج لتؤكد على أهمية البيانات الضخمة لمعرفة العوامل الأساسية المؤثرة في المستوى التحصيلي لطلبة. كما أوضحت الدراسة أن هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين المستوى التعليمي والمهني للأسرة والتحصيل الدراسي لطالب. حيث أشارت النتائج أن الأسرة ذات المستوى التعليمي المرتفع والمستوى المهني المستقر دائما ما يكون المستوى التحصيلي لأبنائها أفضل. مما يدل على أن المستوى التعليمي والاقتصادي للأسرة هو عامل تأثير مهم في نجاح الطلبة. وهذا البحث يؤكد على أهمية أن يتنبه صناع القرار في سلطنة عمان على أهمية تحسين المستوى التعليمي والاقتصادي للأسر لرفع المستوى التحصيلي لطلبة.