الأزياء السعودية التراثية في السينما ودورها للوصول للعالمية - د. فاطمة احمد الشمراني; لمار ابراهيم احمد مطيب (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
استخدم الإنسان منذ القدم الفن للتعبير عن أفكاره ومشاعره الداخلية لتجسيد واقعه بأحداثه وتواريخه، وذلك لأنه فن يمس مختلف شرائح المجتمع على كافة المستويات وفي كافة المجالات، وأهميته تتغلغل في الوعي العام، والأفلام السينمائية تعتبر أحد أهم أشكال التعبير الفكري، ويتم تمثيله بشكل كامل وتظهر فعاليته من خلال الصور السينمائية. فالسينما تعد أداة من أدوات الثقافة والمعرفة التي يكتسب من خلالها الفرد بعض المعارف والحقائق، ووسيلة تعليمية تزيد من ثقافة الفرد اطلاعه واستكشاف الجديد، وقد تشكل قيم ومبادئ الفرد أيضا، وتصور مجتمع بكامله من عادات وأفكار وتوجهات، ونستطيع التعرف على ثقافة أي مجتمع من خلال مشاهدة أفلامه. هدف البحث الي : تحليل فلم سينمائي سعودي حقق نجاحًا دولياً. ابراز أهمية دور مصمم الأزياء في الأفلام السينمائية. إيضاح الدور المحوري الذي يمكن للأزياء السعودية التراثية ان تلعبه في تعزيز السينما السعودية وتحقق ريادتها عالمياً. تعزيز الهُوية السعودية في صناعة السينما بما يسمح بانتشارها عالمياً. معرفة أثر استخدام الأزياء السعودية التراثية في السينما على تغير الاتجاهات الثقافية في المجتمع السعودي المُعاصر. توصل البحث الي : وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات أفراد العينة في الأزياء السعودية التراثية ودورها في تحقيق الجانب الجمالي في الأعمال السينمائية تبعا لمتغيرات الدراسة. وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات أفراد العينة في الأزياء السعودية التراثية ودورها في نشر الثقافة وإبراز التراث "الجانب الوظيفي" في الأعمال السينمائية تبعا لمتغيرات الدراسة. وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات أفراد العينة في الأزياء السعودية التراثية ودورها في تحقيق الجانب الابتكاري في الأعمال السينمائية تبعا لمتغيرات الدراسة. اختلاف الأوزان النسبية لأولوية أبعاد الأزياء السعودية التراثية ودورها في الأعمال السينمائية. أوصى البحث بــ : تعزيز التعاون بين مصممي الأزياء السعوديين وصناع الأفلام. توجيه التمويل لدعم إنتاج الأزياء التراثية وتطوير مهارات وإبداع مصممي الأزياء. تنظيم ورش عمل لتطوير مهارات مصممي الأزياء التراثية في السينما السعودية. إجراء مزيد من الدراسات عن تاريخ السينما في المملكة العربية السعودية بدءًا من ظهورها وتطورها حتى الوقت الحاضر.