الاستدامة في صناعة مكملات الملابس باستخدام خامات معدنية من مخلفات البيئة - د. مها طالب الزهراني; أ.د. عماد الدين سيد جوهر (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
حظيت الاستدامة على أهمية كبيرة نظرا لتأثيرها على الحياة فوق كوكب الأرض، حيث ان الحفاظ على الموارد الطبيعية وتقليل التلوث وحماية التنوع البيولوجي وضمان الاستخدام المستدام للموارد، من اهم الممارسات التي تساعد على الحفاظ على البيئة، وسلامة الغلاف الجوي، وتنوع النباتات والحيوانات، وجودة المياه والهواء. وهدف البحث الى: المساهمة في تدوير بعض مخلفات المنازل من اجل المحافظة على البيئة. وكذلك الاستفادة من أغطية العلب المعدنية في ابتكار قطع فنية وتوظيفها في الملابس ومكملاتها. واستخدم البحث: المنهج الوصفي التحليلي والتطبيقي لتحقيقه وتوافقه مع أهداف البحث. توصل البحث الى: 1- إن المنتجات المنفذة حققت وبنسبة كبيرة حماية البيئة والمحافظة عليها وذلك بإعادة استخدام أحد مخلفات البيئية وهو أغطية العلب المعدنية وتوظيفها في مكملات الملابس. 2- إن المنتجات المنفذة حققت الجانب الوظيفي بنسب متفاوتة بين بنود التقييم، حيث تحقق في المنتجات التلاؤم والتوافق وجذب الانتباه وتلبية جزء من الاحتياجات وإمكانية التسويق بنسب عالية. 3- إن المنتجات المنفذة حققت الجانب الجمالي بنسب متقاربة بين بنود التقييم، حيث تحقق في المنتجات الحداثة والتجديد والقيم الجمالية والتميز وتناسق الألوان والتوافق بين العناصر الأساسية. أوصى البحث بـ: 1- الاستفادة من نتائج البحث في مجال المشروعات الصغيرة ومشروعات الأسر المنتجة لدورها الكبير في رفع المستوى الاقتصادي. 2- توعية افراد المجتمع بمفهوم الاستدامة والإيجابيات العائدة على البيئة من تطبقه من خلال الندوات والدورات وورش العمل. 3- إمكانية تنفيذ منتجات أخرى من اغطية العلب المعدنية مثل الديكورات والتحف المنزلية.