درجة توظيف معلمات الصفوف الثلاثة الأولى الخرائط الذهنية أثناء تدريسهن ومعوقات ذلك من وجهة نظرهن - رنا مفلح محارب بني نصر; أ.د. عبدالرؤوف أحمد بني عيسى (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدّراسةُ إلى الكَشْفِ عن درجة توظيف معلمات الصفوف الثلاثة الأولى الخرائط الذهنية أثناء تدريسهن ومعوقات ذلك من وجهة نظرهن، باستخدام المنهجَ الوصفي المسحي، وقد تمَّ إعداد استبانةٍ مكونةٍ من ثلاثة مجالات؛ الأول: متعلق بمعلومات عامة عن أفراد الدراسة (المؤهل العلمي، سنوات الخبرة)، والثاني: مقياس لمجال درجة توظيف الخرائط الذهنية وتكون من (8) فقرات ، والمجال الثالث تكون من (18) فقرة لقياس درجة معوقات توظيف الخرائط الذهنية وبمجموع (26) فقرة لكامل الأداة ً، تمَ التأكُّدِ من صِدْقِها وثباتِها. وتكوَّنتْ عينة الدّراسة من (275) معلمة من معلمات الصفوف الثلاثة الأولى في المدارس الحكومية في لواء ماركا في محافظة العاصمة عمان، خلال الفصل الثاني من العام الدراسي 2022/2023. وأظهرت النتائج أنّ توظيف معلمات الصفوف الثلاثة الأولى الخرائط الذهنية أثناء تدريسهن جاءت بدرجة متوسطة، وأنّ معوقات توظيف معلمات الصفوف الثلاثة الأولى للخرائط الذهنية أثناء تدريسهن جاءت بدرجة متوسطة، وكذلك بينت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيًا في درجة توظيف معلمات الصفوف الثلاثة الأولى للخرائط الذهنية أثناء تدريسهن تُعزى لمتغير المؤهل العلمي، ووجود فروق دالة إحصائيًا تعزى لمتغير الخبرة وكانت لصالح اقل من (5) سنوات، أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيًا في معوقات توظيف معلمات الصفوف الثلاثة الأولى للخرائط الذهنية أثناء تدريسهن تُعزى لأي من متغيرات الدراسة (المؤهل العلمي، الخبرة). وخلصت الدراسة بمجموعة من التوصيات من أبرزها عقد ورش عمل ودورات تدريبية لمعلمات الصفوف الثلاثة الأولى على آليات توظيف استراتيجية الخرائط الذهنية في التدريس، وتوفير وسائل وموادّ الخرائط الذهنية وخاصة الإلكترونية الّتي تُنمّي مهاراتِ المعلّمات وتفكيرهن وزيادة قدرتهن على تحقيق الأهداف التعليميّة.