واقع التخطيط لاستثمار الموارد الذاتية بالجامعات السعودية لتحقيق الاستدامة المالية - أ. دلال بنت عبدالرحمن العريفي; د. عبدالعزيز بن سالم النوح (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع التخطيط لاستثمار الموارد الذاتية بالجامعات السعودية لتحقيق الاستدامة المالية بأبعادها: (التخطيط الإستراتيجي، الإدارة المالية الفعالة، تنويع الاستثمار، الكفاءة المهنية للموارد البشرية). واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، من خلال أداة الاستبانة، والتي طُبقت على القيادات في كل من جامعة الملك سعود، وجامعة الملك عبدالعزيز، وجامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل، وتمثل هذه الفئة: (وكلاء الجامعات، عمداء العمادات المساندة ووكلائهم، عمداء الكليات ووكلائهم، ورؤساء الأقسام)، بالإضافة إلى منتسبي إدارات الاستثمار فيها. وتكونت عينة الدراسة من (260) فرداً. وأظهرت النتائج أن واقع التخطيط لاستثمار الموارد الذاتية بالجامعات السعودية لتحقيق الاستدامة المالية بشكلٍ عام جاء بدرجة متوسطة، وبمتوسط حسابي بلغ (2.80). وفيما يتعلق بترتيب الأبعاد من وجهة نظر أفراد الدراسة، فقد جاء بُعد التخطيط الإستراتيجي بالمرتبة الأولى، وبمتوسط حسابي بلغ (3.01)، يليه بُعد الإدارة المالية الفعالة، بدرجة متوسطة، وبمتوسط حسابي بلغ (2.81)، وجاء بُعد تنويع الاستثمار في المرتبة الثالثة، وبمتوسط حسابي بلغ (2.76)، فيما احتل بُعد الكفاءة المهنية للموارد البشرية المرتبة الرابعة والأخيرة، وبمتوسط حسابي بلغ (2.62).