تصميم شخصية كرتونية متحركة موجهة للأطفال للتعريف بالسياحة السعودية - أ.د. مشاري عائش البقمي; مشاعل عبد العزيز سعود الجاهل (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
تعد الشخصيات الكرتونية من أقوى وسائل الجذب والتأثير على الطفل، ويهدف البحث الحالي إلى ابتكار تصميم شخصية كرتونية تعبر عن الهوية الثقافية السعودية موجهه للأطفال للتعريف بالسياحة السعودية وذلك من خلال توظيفها في فيديو تحريك جرافيكي للتعريف بالسياحة السعودية، ولقد استهدف فيديو التحريك الجرافيكي منطقة (جدة التاريخية) كمنطقة من أهم مناطق الجذب السياحي، ولقد تم دراسة فيديو التحريك الجرافيكي والشخصيات الكرتونية من حيث أسلوب التصميم وتأثيرها على الأطفال في مرحلة الطفولة المتأخرة، كما يهدف البحث إلى تحليل آراء عينة البحث للتعرف على مدى نجاح تصميم الشخصية الكرتونية المقترحة في تحقيق إظهار جوانب من الهوية الثقافية السعودية وجمال وجاذبية الشخصية، ولقد اتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي إلى الجانب المنهج التجريبي، ولقد شملت عينة البحث عينة عشوائية من مجتمع الدراسة وهم الأطفال في مرحلة الطفولة المتأخرة وعددهم 30. وتوصلت نتائج البحث إلى اثبات فاعلية الشخصية المقترحة في جذب انتباه الأطفال وإظهار الهوية الثقافية السعودية، كما أثبتت الشخصية فاعليتها في تحقيق الغرض التصميمي لها في التعريف بمنطقة جدة التاريخية (جدة البلد) كمنطقة جذب سياحي، كما توصل البحث إلي العديد من النتائج وهي أن للشخصية الكرتونية تأثير كبير على الطفل فهو ينجذب لها و يتفاعل معها؛ لذلك يجب الاستفادة من هذا التأثير في الحفاظ على الهوية و تعزيز الانتماء، كما استنتج البحث أهمية استغلال الفنون والتراث السعودي الغني والمتنوع في تصميم الشخصية الكرتونية لإسباغ القيم والهوية السعودية؛ لكي تكون ذات تأثير إيجابي على الأطفال مما يساعد على إنشاء جيل واع ٍ يعتز بثقافته وهويته السعودية والعربية، وأوصى البحث الاهتمام بالتراث السعودي في مجال التواصل البصري من خلال عقد دورات تدريبة متخصصة في مجال التواصل البصري عموما ً، مجال التصميم وتحريك الشخصيات الكرتونية على وجه الخصوص للوصول إلى نتائج احترافية.