سردية العمر: وقفة منتصف العمر في كتابة المرأة الذاتية: (دراسة ثقافية مقارنة بين كتابات عربية وأمريكية) - د. علياء باكير (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
يسعى هذا البحث إلى تسليط الضوء على السرد الذاتي النسائي عن موضوع منتصف العمر عند المرأة الكاتبة العربية في مقارنة مع الكاتبة الغربية وتحديدًا الأمريكية. بعض الأسئلة المطروحة في هذه الدراسة تتعلق بكتابة المرأة وتعاملها مع موضوع العمر: هل هي سردية تتحدى أعراف الكتابة عن الذات؟ هل السرد الذاتي المتخصص في موضوع العمر يوضح علامات فارقة بين المرأة الكاتبة العربية ونظيرتها الأمريكية؟ وهل اتخذت الكاتبات مسارا سرديًا متماثلًا نحو موضوع العمر؟ تقوم هذه الدراسة بتقديم دراسة مقارنة لعدد من السرديات الذاتية لنصوص عربية وأمريكية، كما تقوم بقراءة هذه النصوص عن قرب من أجل الكشف عن أشكال تعامل الكاتبات مع منتصف العمر وأشكال التشابه والاختلاف في السرد الذاتي والوعي الجندري بين الكاتبة العربية ونظيرتها الأمريكية. وتتوصل هذه الدراسة إلى ملاحظة أشكال التشابه والتقارب بين الكاتبات العربيات والأمريكيات خاصة فيما يتعلق بموقف المرأة من مفهوم السيرة الذاتية، كما تخلص إلى الاختلاف في التضامن الجندري في السرد الذاتي حيث برز بوضوح عند الكاتبة الأمريكية؛ الذي يعكس موقف المرأة العربية الذي ما زال محكومًا بقضايا اجتماعية يحددها المجتمع مثل الأدوار المناطة بالمرأة. كما توصي هذه الدراسة بالمزيد من التقصي والبحث في السرديات النسائية وفي تمظهرات الوعي الجندري عند المرأة الكاتبة وانعكاسه في كتابتها السردية والشعرية.