انتشال الذات في قصة الحل الوحيد لعبده خال : (قراءة سيميوتأويلية) - الدكتورة روضة بلال عمر المولَّد (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
تناولت هذه الدراسة انتشال الذات في قصة الحل الوحيد لعبده خال قراءة سيميوتأويلية، وهدف البحث إلى الوقوف على هذه القصة؛ لكونها تكتظ بجملة من الومضات الاختزالية، والإشارات التي تنم عن تشكلات ذاتية تحاول معها الذات جاهدةً اقتناص لحظات البوح، المكتنزة بدلالات نفسية رغبةً منها في انتشال ذاتها، ووضع حدٍّ لمعاناتها المرضية الوهمية، والتي تمثلت في المرارة، ووجدت الذات الطريقة الناجعة للخلاص منها بواسطة تذكر الموت، فركزت الدراسة على السيميوتأويلية أداةً، ومنهجًا نقديًّا؛ ملتمسةً منه رصد العلامات وتأويلها؛ علَّها تتجاوز من خلاله دلالات البنى البسيطة، ومدلولاتها إلى العميقة فيها؛ لكشف المضمر، وتجلية حقيقة العلامات الواردة في النص. وقد تجلَّت في النص القصصي بعض العلامات التي كشفت عن حقيقة (المرارة والموت)، ومظهرت الدراسة البنى العميقة لها من خلال تتبع العلامات الدلالية والسياقية، فكشفت الدراسة بأن المرارة التي تعاني منها الذات ما هي إلا وهمٌ كامن في مجموعة شعورية تفاعلية تكتظ بالمشاعر السلبية، المتمثلة في العجز الفكري والضعف الجسدي، والحسي، وتمزق الذات، ورغبتها في الالتحام، و الاستقرار الشعوري ،كما وقف البحث على ماهية الموت المضمر في القصة ، وأنه ليس الموت المعهود الذي تغادر فيه الروحُ الجسدَ، وإنما هو عبارة عن رغبة الذات في التخلص من تلك التراكمات النفسية التي تعكِّر صفوها، وتجعلها تشعر بمرارة الحياة.