تأثير خدمات التوصيل على مصداقية البيع عبر المتاجر الالكترونية - رافع فتحي مرعب; عبدالرحمن محمد عبدالله حمدي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة الى إبراز تاثير خدمات التوصيل على مصداقية البيع عبر المتاجر الالكترونية، من خلال التعرف على مدى تاثير تكاليف التوصيل والامان في التوصيل على مصداقية البيع عبر المتاجر الالكترونية . خاصة وان مشكلة الدراسة تتلخص في ابراز هذا الاثر كون ذلك يؤثر على جودة الخدمة التي تعد اساس بقاء تلك المتاجر من عدمها. تنبع أهمية الدراسة من اهتمام اصحاب المتاجر الالكترونية الكلي بكافة عناصر المتجر الالكتروني خاصة خدمات التوصيل للمستهلكين، كما ان اهتمام اصحاب تلك المتاجر مرتبظ ايضا بعناصر جودة الخدمة كافة و يتم التعامل معها كوحدة واحدة ، كما ان اهمية الدراسة تنبع ايضا من المصداقية والتي هي اساس التعامل بين الناس. ولتحقيق الدراسة لأهدافها تم استخدام المنهج الوصفي والمنهج التحليلي، حيث استخدمت العينة الطبقية العشوائية لاغراض الدراسة، وقد بلغ حجم العينة (118) مستفيد ومستفيدة، وبنسبة 5% من مجتمع الدراسة وقد تم توزيع الاستبيانات الكترونيا واسترجاع (105) استبانة اعتمدت بالتحليل. اظهرت نتائج الدراسة ان التكاليف لخدمات التوصيل قد تتفاوت بناءً على عدة عوامل كالطلب والمسافة والوقت في بعض خدمات التوصيل، واكدت ان الأمان في التوصيل يعتبر أمراً مهماً بالنسبة للعملاء، فهو يؤثر في قرارات استخدام خدمات التوصيل. كما اكدت الدراسة على ان العملاء يعتبرون محتوى السلعة ووصفها المقدم على الموقع و توفير تقييمات وآراء العملاء السابقين جزءًا أساسيًا في عملية اتخاذ القرار بالشراء ، واظهرت ان العملاء يفضلون الحصول على تحديثات دورية حول حالة الطلب والوقت المتوقع لاستلام السلعة، و توفير مرونة في توقيت التسليم ، كما اظهرت الدراسة بوجود قدرة تنبؤية للعناصر المؤثرة في خدمات التوصيل في مستوى مصداقية البيع عبر المتاجر الالكترونية . واكدت وجود ارتباطات إيجابية قوية للعناصر المؤثرة في خدمات التوصيل، مع جميع المتغيرات الأخرى، مما يؤكد أن تحسين خدمات التوصيل بأنواعها المختلفة يؤدي بشكل مباشر إلى زيادة مصداقية المتاجر الإلكترونية وتعزيز ثقة العملاء. وخلصت الدراسة الى مجموعة من التوصيات ابرزها ضرورة البحث المستمر في العناصر المؤثرة في خدمات التوصيل وتطويرها ومحاولة استكشاف عناصر جديدة وقياس مدى قدرتها على التاثير والتنبؤ بمصداقية البيع عبر المتاجر الالكترونية. التأكيد على تطوير المهارات من خلال الدورات التدريبية وعقد ورش العمل في مجال اللوجستيات وخدمات التوصيل بشكل عام لكوادر شركات التوصيل.ضرورة عقد ورش عمل ولقاءات دورية ما بين شركات التوصيل وممثلين عن المتاجر الالكترونية بهدف الوصول لاعلى مستويات جودة الخدمة للعملاء.ضرورة التركيز على القياس المستمر لرضا الزبائن حول خدمات التوصيل المقدمة والتعامل باهتمام مع اي ملاحظات.