التأصيل الإسلامي لمبادئ إدارة الجودة الشاملة من المنظور الإسلامي - د. الهام حامد سلامه الشريف (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة الى التأصيل الإسلامي لمفهوم ادارة الجودة الشاملة ومبادئ ادارة الجودة الشاملة وفقا للقرآن والسنة الشريفة ومقاصد الشريعة. استخدمت الباحثة المنهج المكتبي الوثائقي في دراسة تأصيل مبادئ إدارة الجودة الشاملة في ضوء المنظور الإسلامي توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها أن مفهوم الجودة الشاملة في الإسلام يستند إلى مجموعة من المبادئ العامة التي دعا إليها الإسلام، والتي تنطلق من نظرة الإسلام للكون والإنسان والحياة، وتقوم على مجموعة من الأصول المعتبرة كالإتقان والإحسان والحكمة والإصلاح والتجويد، وأن الأسس والقواعد التي تقوم عليها مبادئ الجودة تتصف بأنها ذات طابع تشريعي ومقاصدي، وأن في مبادئ الجودة الشاملة من المقاصد الشرعية ما دلت عليه النصوص الشرعية من تحصيل صلاح عام ودفع ضر كذلك. في ضوء النتائج التي تم التوصل إليها، قدمت الدراسة بعض التوصيات أهمها: العناية بتقوية الجوانب المعنوية المتصلة بإدارة الجودة الشاملة من المصادر الإسلامية لدى جميع الأفراد، وتوعية الأفراد في المؤسسات الإسلامية، سواء كانت تعليمية أو إدارية، بأن مفاهيم إدارة الجودة الشاملة جزء من عقيدتهم وتندرج ضمن الأهداف الشرعية في تحقيق صلاح الأمة. وذلك عبر دورات تدريبية وندوات تركز على الربط بين الجودة والتوجهات الدينية.