تنمية مهارات الكتابة باللغة الإنجليزية: دور برنامج الذكاء الاصطناعي جيمناي (Gemini) كمساعد تعليمي: (بحث إجرائي) - ابتهال أسعد كشميري; أمينة عامر الشهري; أ.د. علياء عبد الله الجندي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
الملخص تناولت الدراسة الحالية أداة الذكاء الاصطناعي متعددة الوسائط جيمناي ((Google Gemini باعتبارها إحدى أحدث الأدوات القائمة على نماذج اللغة الكبيرة (LLM) والقادرة على تنفيذ مهام متعددة في آن واحد. أحدثت (Gemini) تحولاً في طريقة الوصول إلى المعلومات والتفاعل معها من خلال تقديم استجابات أكثر دقة وضمن السياق، وذلك بالإضافة لسهولة استخدامها وفعاليتها، وذلك وفقاً لتقرير فريق جيمناي Gemini Team, 2023)). استهدفت الدراسة تقييم فاعلية استخدام (Google Gemini) في تنمية مهارات الكتابة باللغة الإنجليزية لدى طالبات الصف الثاني الثانوي. وقد تم تنفيذ البحث على عدة دورات باستخدام المنهج الإجرائي (Action Research)، حيث قامت الطالبات بتبادل الأفكار ضمن مجموعات، واستخدام البرنامج لتوليد أفكار حول المهام الكتابية المقررة عليهن. استُخدمت هذه الأفكار في صياغة الجُمل وتطبيق مهارات الكتابة المستهدفة. تم جمع البيانات باستخدام مقياس مهارات الكتابة باللغة الإنجليزية، والمقابلة الجماعية (المجموعة المركزة/ Focus Group)، مما أتاح تقييم تنمية مهارات الكتابة لدى الطالبات، والتعرف على آرائهن بعد استخدام الأداة. اثبتت النتائج بعد تقييم أداء الطالبات في الدورة الثالثة تحسناً في مهارات الكتابة باللغة الإنجليزية، وتطوراً في التعامل مع البرنامج وتنفيذ إعادة صياغة الأفكار بطريقة سليمة. كما وأن آراء الطالبات نحو التجربة والأداة كانت إيجابية.