توظيف الذكاء الاصطناعي في تصميم الأزياء باستخدام مخلفات سعف النخيل لتعزيز الموضة الخضراء - د. نسرين عوض عبد اللطيف النقيب (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
يهدف البحث إلى تصميم أزياء نسائية من مخلفات سعف النخيل لتعزيز الموضة الخضراء باستخدام الذكاء الاصطناعي، وقياس آراء المتخصصين والمستهلكات لتصاميم الأزياء، وترجع أهمية البحث في التعرف على احدث المستجدات التكنولوجية للذكاء الاصطناعي في مجال تصميم الأزياء، وإلقاء الضوء على التقنيات الإبداعية لدمج مخلفات سعف النخيل للوصول إلى حلول ابتكارية لتعزيز الموضة الخضراء، وأتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي مع التطبيق، وتوصلت نتائج البحث إلى تصميم عدد 15 تصميم لزي نسائي من مخلفات سعف النخيل باستخدام التطبيق الذكي (Discord)، ويوصي البحث باستخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تصميم الملابس الخارجية للفئات المختلفة (الرجال، النساء، الأطفال)، بالإضافة لنشر ثقافة الاستدامة الملبسية على المستوى الأكاديمي والمجتمعي.