وضع معايير مقننة لعمل عارضات الأزياء داخل المملكة العربية السعودية في ضوء الضوابط المجتمعية وفق رؤية 2030 - د. حمده عايد صياح الرويلي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
تشهد <a href="https://www.layalina.com/%D8%A3%D9%84%D9%88%D8%A7%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%B1%D8%A7%D8%AB-%D8%AF%D9%84%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%84%D9%88%D8%A7%D9%86-%D9%81%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%B5%D8%A7%D9%85%D9%8A%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D8%B9%D9%88%D8%AF%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D9%82%D9%84%D9%8A%D8%AF%D9%8A%D8%A9-683903.html">صناعة الأزياء في السعودية تحولًا كبيراً مدفوعاً برؤية 2030 التي تهدف إلى تنويع الاقتصاد وخلق فرص جديدة للنمو ، ولقد نمت هذه الصناعة بسرعة حيث أصبحت تساهم بشكل كبير في الناتج المحلي الإجمالي للمملكة ، وتشهد صناعة الأزياء في السعودية نهضة استثنائية تتماشى مع رؤية 2030 حيث تجمع بين الحفاظ على التراث الثقافي والابتكار ، وتسير المملكة نحو مستقبل مزدهر في مجال الأزياء لتصبح مركزاً إقليمياً وعالمياً لهذه الصناعة. يهدف البحث إلى: تحديد أنواع عروض الأزياء بالمملكة العربية السعودية . التعرف على فاعليات الموضة المقامة بالمملكة العربية السعودية طبقا لأهداف هيئة الأزياء السعودية. إبراز المعوقات المجتمعية التي تقابل عارضات الأزياء بالمملكة العربية السعودية . توصل البحث الى: وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات أفراد العينة في أهمية عروض الأزياء السعودية "محليا، عالميا" تبعا لمتغيرات الدراسة . وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات أفراد العينة في المواصفات الجسمانية والشخصية والمهنية لعارضة الأزياء السعودية تبعا لمتغيرات الدراسة . وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات أفراد العينة في الضوابط المجتمعية بالمملكة العربية السعودية لعمل المرأة السعودية كعارضة أزياء تبعا لمتغيرات الدراسة . وأوصى البحث بـ: وضع معايير لإقامة عروض أزياء بالمملكة العربية السعودية تتلائم مع طبيعة البيئة المجتمعية وذلك طبقا للاتجاهات العالمية. اهتمام وزارة الصناعة والتجارة بعروض الأزياء الترويجية لما تدره هذه الصناعة من عائد اقتصادي يسهم في تحقيق النمو والرخاء للبلاد . تحليل واقع دور الأزياء بالمملكة العربية السعودية ، والعمل على دعمها علميا وفنيا لرفعها لمصاف دور الأزياء العالمية . وضع مواصفات فنية لعارضين الأزياء "الأطفال ، الرجال" تتماشى مع الضوابط المجتمعية بالمملكة العربية السعودية . تطوير عروض الأزياء السعودية بما يتناسب مع تحسين أداء عارضات الأزياء من خلال توفير الامكانات المريحة ببيئة عمل أمنة .