آراء الدنوشري التصريفية في حاشية الشيخ ياسين العليمي على التصريح - آلاء محمد أحمد رجب (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
يتناول هذا البحث دراسة (آراء الدنوشري التصريفية الواردة في حاشية ياسين العليمي على التصريح) في الجزء الأول من كتاب شرح التصريح على التوضيح للأزهري, وهدف البحث إلى جمع ودراسة آراء الدنوشري التصريفية الواردة في حاشية ياسين العليمي على التصريح. واعتمد منهج البحث على استخلاص وجمع آراء الدنوشري التصريفية من خلال تتبع ورودها في حاشية ياسين العليمي على التصريح, ثم تصنيفها ودراستها. وينقسم البحث إلى مبحثين, المبحث الأول: الصيغ والأوزان الصرفيّة. والمبحث الثاني: الظواهر الصرفية. يسبقهما مقدمة ويعقبهما خاتمة بالنتائج. وخلص البحث إلى عدة نتائج أهمها: سعة اطلاع الدنوشري وإحاطته بعلوم اللغة المختلفة, ظهر ذلك من خلال كثرة مراجعه وتنوعها , كما اتضح عمق تفكيره اللغوي الظاهر من خلال تساؤلاته العديدة الواردة في الحاشية وتعليلاته في كثير من المواضع, كما ظهرت عناية الدنوشري بالمفردات عناية واضحة حيث حرص على توضيح المعاني, استشهاد الدنوشري بالحديث في بعض المواضع, ورد للدنوشري في الحاشية نظم في بعض المسائل, كما اتضح اهتمام الدنوشري بتوضيح الأوزان الصرفية لبعض الكلمات, ظهر أيضًا من خلال البحث تأثر الدنوشري بمن سبقه من النحاة, كما ظهر تأثر الشيخ ياسين العليمي بأستاذه الدنوشري من خلال كم الآراء التي نقلها عنه في الحاشية, ويوصي البحث بالاهتمام بدراسة آراء النحاة الوارد ذكرهم في حاشية ياسين العليمي على التصريح.