متطلبات تطوير منظومة البحث والابتكار بالجامعات لتحقيق الأولويات الوطنية للمملكة العربية السعودية - أ. نجلاء بنت محمد بن ناصر البشر; أ.د. خالد بن صالح المرزم السبيعي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن متطلبات تطوير منظومة البحث والابتكار بالجامعات لتحقيق الأولويات الوطنية للمملكة العربية السعودية، واتبعت المنهج الوصفي (المسحي) واستخدمت الاستبانة، وتكون مجتمعها من عمداء البحث العلمي ووكلائهم بجامعات (الملك سعود، الملك عبد العزيز، الإمام عبد الرحمن) والقيادات في (الأمانة العامة لمجلس شؤون الجامعات) و(هيئة تنمية البحث والتطوير والابتكار)، وأظهرت النتائج أن أهم المتطلبات البشرية تمثل في "التزام باحثي منظومة البحث والابتكار في الجامعة بأخلاقيات البحث العلمي"، كما أن أهم المتطلبات المتعلقة بالتشريعات تمثل في "وضع منظومة البحث والابتكار بالجامعة آليات لتحفيز أنشطة البحث والابتكار" ، كما أن أهم المتطلبات المتعلقة بالرؤية والأهداف تمثل في "وضع منظومة البحث والابتكار بالجامعة لإستراتيجيات تطوير البحث العلمي" ، كما أن أهم المتطلبات المتعلقة بالتمويل تمثل في "زيادة استثمار منظومة البحث والابتكار بالجامعة لمخرجات البحث والابتكار" ، كما أن أهم المتطلبات المتعلقة المجتمع تمثل في "دعم القيادات السياسية المحلية لأنشطة البحث والابتكار" حيث تراوح المتوسط الحسابي لهذه المتطلبات من (3,83- 391) بدرجة موافقة عالية.