تجربة جامعة هارفارد في تعزيز التربية على المواطنة العالمية وإمكانية الإفادة منها بالجامعات السعودية - أ. حياة عبد العزيز العسكر; د. إلهام محمد الأحمري (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
في ظل التحديات العالمية المتصاعدة، تبرز التربية على المواطنة العالمية، بوصفها أداة محورية لإعداد الأفراد لمواجهة القضايا العالمية بفاعلية، واستدامة. هدفت هذه الدراسة الإفادة من تجربة جامعة هارفارد في تعزيز التربية على المواطنة العالمية، واقتراح آليات لتطبيقها في الجامعات السعودية بما يتواءم مع رؤية المملكة 2030، فاعتمدت المنهج الوصفي الوثائقي لتحليل تجربة هارفارد عبر وظائفها الرئيسة: التدريس، والبحث العلمي، وخدمة المجتمع. كشفت النتائج عن توظيف جامعة هارفارد لاستراتيجيات ابتكارية، تتضمن: تطوير مناهج تعليمية، تعزّز القيم العالمية، وتنفيذ برامج تدريبية مخصصة لأعضاء هيئة التدريس، فضلًا عن الإسهام البحثي عبر مراكز متخصصة، ومبادرات مجتمعية تسعى إلى تمكين الطلبة من مواجهة القضايا العالمية، مثل التنمية المستدامة، والتغير المناخي. وقد خلصت الدراسة إلى إمكانية تطبيق ممارسات مماثلة في الجامعات السعودية من خلال تصميم مناهج تعليمية متكاملة، ودعم البحث العلمي حول قضايا المواطنة العالمية، وتعزيز الشراكات مع المجتمع، كما أكدت الدراسة على أهمية مواءمة هذه الممارسات مع الخصوصية الثقافية السعودية لتلبية احتياجات التنمية الوطنية.