أثر استراتيجية بوصلة التفكير في تحصيل مادة قواعد اللغة العربية عند طالبات الصف الرابع العلمي - أ.د. رقية عبد الأئمة عبد الله العبيدي; م.م. وسن يحيى مكي الوائلي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
يرمي هذا البحث تعرّف" أثر إستراتيجية بوصلة التفكير في تحصيل مادة قواعد قواعد اللغة العربية عند طالبات الصف الرابع العلمي "ولتحقيق مرمى البحث اعتمدت الباحثة على تصميم المجموعة الضابطة اللاعشوائية الاختبار ذات الاختبارين القبلي والبعدي بلغت عينة البحث (60) طالبة وزعن عشوائياً على مجموعتي البحث بواقع (30) طالبة لكل مجموعة كافأت الباحثة بين طالبات مجموعتي البحث في خمسة متغيرات(العمر الزمني محسوباً بالشهور, والتحصيل الدراسي للآباء وللأمهات, ودرجات اختبار التحصيل القبلي , ودرجات مقياس الدافعية الأكاديمية).وأعدَّت دروساً أنموذجية لكل موضوع من الموضوعات المحددة للتجربة, ولقياس التحصيل أعدَّت الباحثة اختبارا تحصيلياً موضوعياً, تألف من(40) فقرة من نوع الاختيار من متعدد ، وبعد معالجة البيانات احصائيا , ظهر فرق ذو دلالة إحصائية لصالح المجموعة التجريبية التي دُرَّسَتْ بإستراتيجية بوصلة التفكير وأوصت الباحثة بضرورة استعمال إستراتيجية بوصلة التفكير واقترحت إجراء دراسات ترمي تعرف اثر إستراتيجية بوصلة التفكير في متغيرات أُخرى كالفهم القرائي.