تأثير سهولة الاستخدام ورضا المستخدم على تطبيقات الحكومة الالكترونية في المملكة العربية السعودية: (دراسة حالة على تطبيق نسك خلال موسم حج 2024م) - منال محمد ناصر (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى دراسة استخدام تطبيقات الحكومة الإلكترونية في المملكة العربية السعودية من خلال قياس رضا المستفيد وسهولة الاستخدام لتطبيق “نسك” خلال موسم حج 2024 لحجاج دولة أوزبكستان. تم دراسة معايير سهولة الاستخدام للتطبيق عبر جوانب مثل (التسجيل، الدعم الفني، حجز المواعيد)، ومعايير رضا المستخدمين من خلال (الخدمات، الإمكانيات والقدرات، الوقت، الجودة). كما هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى الخدمات التي يقدمها التطبيق، وتحليل الفروق ذات الدلالة الإحصائية بين استجابات عينة الدراسة وفقًا للمتغيرات (الجنس، المؤهل العلمي، العمر، الخبرة، المهارات). استخدمت الدراسة المنهج الاستقرائي، حيث تم جمع البيانات من عينة مكونة من 121 حاجًا من أصل 15,000 حاج أوزبكي خلال موسم حج 2024. استخدمت الباحثة الاستبانة والمقابلة كأدوات رئيسية لجمع البيانات. وكشفت نتائج الدراسة أن 91% من الحجاج لا يستخدمون تطبيق “نسك”، وأن معظمهم الذين استفادوا من خدمات التطبيق فعلوا ذلك عبر الشركات المنظمة للمناسك ومن توصيات الدراسة الإشارة إلى ضرورة استمرار القيادات في تطوير وتحديث البرامج الإلكترونية لضمان إنجاز العمل بكفاءة وسرعة ودقة. من المهم أيضًا وضع أنظمة تدريبية فعّالة واستقطاب الكوادر البشرية المتميزة لزيادة مستوى الاتقان في الخدمات. كما يجب زيادة الاهتمام بمشاركة العاملين في وضع الرؤى والخطط المستقبلية لخدمات الحكومة الإلكترونية، والاستماع إلى مقترحاتهم وأفكارهم لحل المشكلات. ومن جانب آخر توصي الدراسة بتحسين مرونة التطبيق بما يتناسب مع التغييرات التي قد تطرأ على البيئة المحيطة، وتوسيع نطاق خدمات التطبيق لتشمل تقنيات ومميزات تناسب حاجات الحجاج الأوزبكيين و كذلك من الضروري إضافة ميزات جديدة للتطبيق، مثل توفير لغات تواصل إضافية، مثل اللغة الروسية، لتسهيل الوصول إلى خدمات “نسك” لعدد أكبر من الحجاج الأوزبكيين الذين يتشاركون في الثقافة والجغرافيا.