أثر اختلاف نمط تقديم الدعم (خارجي- داخلي) في الفيديو التفاعلي على تعزيز الانخراط لدى طلاب المرحلة المتوسطة - ماجد بن ثابت الزايدي; عبد الرحمن بن أحمد الحربي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
نظرًا لأن الانخراط يُعد من العوامل الأساسية التي تؤثر بشكل مباشر على جودة تعلم الطالب ونموه الشخصي والأكاديمي ولضرورة تعزيز هذا الانخراط عبر توظيفه من خلال الفيديو التفاعلي؛ فقد جذب موضوع الفيديو التفاعلي في البيئات التعليمية الباحثين التربويين من خلال استخدام تطبيقات وتقنيات مبتكرة لرصد وتقييم تأثيراتها على نواتج التعلم المختلفة. ومن هنا سعى البحث الحالي إلى الكشف عن فاعلية الفيديو التفاعلي على تعزيز الانخراط لدى طلاب المرحلة المتوسطة. تم استخدام المنهج شبه التجريبي؛ للمقارنة بين المجموعة التجريبية الأولى التي تدرس المحتوى والأنشطة والمهام عبر فيديو تفاعلي قائم على تقديم نمط الدعم الخارجي والمجموعة التجريبية الثانية التي تدرس المحتوى والأنشطة والمهام عبر فيديو تفاعلي قائم على تقديم نمط الدعم الداخلي. تكونت عينة البحث من (78) طالبًا تم اختيارهم قصديًا. تم تطوير مقياس الانخراط الذي تكون من (3) أبعاد هي: بُعد الجانب السلوكي، وبُعد الجانب المعرفي، وبُعد الجانب الانفعالي وقد تضمن عدد (30) بندًا. أظهرت النتائج أفضلية طلاب المجموعة التجريبية الأولى في تعزيز الانخراط. كما قدمت النتائج مجموعة من التوصيات منها أهمية بناء دليل إرشادي يتضمن معايير وخطوات توظيف تكنولوجيا الفيديو التفاعلي كبيئة تعليمية تدعم تعزيز الانخراط مدعومًا بالأمثلة التوضيحية التي تسهل عملية الاستخدام ويستفيد منه شرائح المجتمع المختلفة. الاهتمام بموضوع تعزيز الانخراط من خلال توجه المؤسسات التعليمية في استخدام تطبيقات الفيديو التفاعلي كتقنية تسهم في تعزيزها بشكل مستدام لدى الطلاب.