ترميم المباني التراثية ودورها في تعزيز الاستدامة الاقتصادية والبيئية في فلسطين في ظل التحديات الاحتلالية : (مناطق شرق القدس قرية كفر عقب نموذجًا) - محمود غالب عبد قبها (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
يهدف هذا البحث إلى توضيح العلاقة بين إعادة تأهيل المباني التراثية ودورها في تحقيق التنمية المستدامة على المستويين البيئي والاقتصادي. حيث يفترض البحث بأن هناك علاقة وطيدة وإيجابية بين الحفاظ على الموروث المعماري عبر ترميمها وإعادة استخدامها وبين تحقيق مفهوم الاستدامة الاقتصادية والبيئية للمجتمع الفلسطيني، ولكن يفترض الباحث بأن التجارب والسياسات المتبعة حيال ذلك تعتبر غير كافية أو فاعلة كونها منقوصة، بحيث تركز على الجانب الثقافي والتاريخي فقط ولا تدرس الأثر الاقتصادي والبيئي والتي لها علاقة بتحقيق التنمية المستدامة، كما أن التجارب الحالية تفتقر إلى منهجية واضحة يمكن من خلالها تحقيق المفهوم الشامل للاستدامة، وهنا تبرز المشكلة التي يعالجها هذا البحث. تكمن أهمية البحث كونه يسلط الضوء على أهمية الحفاظ على الموروث المعماري ودوره في الحفاظ على الهوية الثقافية وتحقيق الاستدامة الاقتصادية والبيئية. يعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي الرامي إلى توصيف المباني التراثية في فلسطين وتحليل أثرها في تعزيز الهوية الوطنية من جانب ومن جانب آخر تحقيق الاستدامة. يتوقع من نتائج البحث إلى تحقيق نتيجة مفادها بأن توظيف أدوات مبتكرة مبنية على منهجية عملية واضحة من شأنها أن تضمن تحقيق نتائج إيجابية وأكثر فاعلية تجاه تحقيق التنمية المستدامة.