المتاحف الإقليمية ودورها في تعزيز الهوية الثقافية لذوي الإعاقة البصرية في المملكة العربية السعودية - غادة عبد الوهاب عبد الله علي; أ.د تبرة جميل طه خصيفان (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
المتاحف الإقليمية من اهم أنواع المتاحف التي يمكن ان تساهم في ابراز الهوية الثقافية الثرية والمتنوعة لكل منطقة من مناطق المملكة العربية السعودية، وتعزيزها لدى الزوار من المجتمع المحلي او الدولي باختلاف فئاتهم، والأشخاص ذوي الإعاقة البصرية من أهم الفئات في المجتمع حيث ان نسبة الأشخاص ذوي الإعاقة والصعوبات في المملكة العربية السعودية بلغت (5.9٪) أي (1.349.585) شخص من إجمالي عدد السكان (32.175.224) شخص (التعداد العام للسكان والمساكن 2022)، والتي تُعد من الفئات التي لم تحضى بالكثير من الاهتمام خاصة في مجالات الثقافة والفنون، لفقدان او ضعف شديد في حاسة البصر، وعدم قدرتهم على تذوق الاعمال الفنية البصرية، إضافة الى المقتنيات الأثرية التاريخية في المتاحف، ولا سيما المتاحف الاقليمية وهي محل اهتمام هذه الدراسة، حيث انها قطاع ناشئ في المملكة العربية السعودية ويسعى بشكل مستمر للتطوير والتكامل مع القطاعات الأخرى لتحقيق مستهدفات رؤية السعودية 2030، فيما يخص حقوق وواجبات ذوي الإعاقة، وتعزيز الهوية الوطنية السعودية لدى المواطنين، والانتماء والولاء، وبناء الشخصية السعودية وفق هُويتنا الثقافية، وذوي الإعاقة البصرية (مكفوفين، ضعاف بصر) احد اهم الفئات التي تتطلب تعاملات خاصة وفق اللغة اللمسية والسمعية لديهم. ومن خلال هذا البحث الذي هدف الى دراسة الدمج والإتاحة والشمول من خلال التجربة المتحفية لذوي الإعاقة البصرية في المتاحف الإقليمية لمناطق المملكة العربية السعودية، وتعزيز الهوية الثقافية السعودية، من خلال توفير أقسام خاصة بهم، ومجموعات متحفية تحقق الاتاحة اللمسية والسمعية لذوي الإعاقة البصرية، ومدى أهمية إشراكهم في اختيارها وتصميمها بما يحقق اهداف دمجهم المجتمعي في المتاحف الاقليمية ورفع جودة حياتهم، وتوصل البحث الى مجموعة من النتائج اهمها: انه يمكن تعزيز الهوية الثقافية لذوي الإعاقة البصرية من خلال توفير اقسام خاصة بهم في المتاحف الإقليمية في المملكة العربية السعودية.