الإعلان المتحرك: (مراجعة نظرية لمفاهيم التصميم والتحريك) - أسماء خليل العبد (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
تناول هذا البحث موضوع الإعلانات المتحركة بوصفها أداة بصرية فعالة تجمع بين الفن والتقنية لنقل الرسائل التسويقية والاجتماعية بطرق أكثر تأثيرا وجاذبية. تم تصنيف الإعلانات المتحركة إلى ثلاثة أنماط رئيسية: ثنائية الأبعاد، وثلاثية الأبعاد، والهجينة، مع تحليل خصائص كل نمط وأثره على تجربة الجمهور. وقد استند البحث إلى المبادئ الكلاسيكية للتحريك، مثل الجاذبية، والتوقيت، والتسوية، والتداخل، وغيرها، باعتبارها عناصر أساسية لبناء محتوى بصري ناجح. تم توظيف دراسات حالة واقعية لإعلانات ناجحة مثل إعلان شركة أورانج ومؤسسة مجدي يعقوب، لتحليل تطبيق مبادئ الإعلان الفعال المعروفة بـ ABCDs (الانتباه، العلامة التجارية، الاتصال، التوجيه). كما تم تسليط الضوء على أبرز أدوات التحريك الرقمية الحديثة، مع توضيح أدوار كل منها في دعم الإنتاج البصري. خلصت الدراسة إلى أن فعالية الإعلان المتحرك تتجاوز البعد التقني نحو فهم أعمق لسيكولوجية الجمهور، والسرد التفاعلي، وتكامل العناصر البصرية بشرط أن تُنتج وفق معايير فنية وتقنية مدروسة. وأوصت الباحثة بضرورة دمج هذه المفاهيم في ممارسات تصميم الإعلانات المعاصرة، مع تعزيز الاستثمار في التدريب على الأدوات التكنولوجية المتقدمة والواقع الممتد. تُظهر هذه الدراسة الحاجة إلى مزيد من البحوث التي تتناول العلاقة بين تقنيات التحريك وسلوك الجمهور، لا سيما في بيئات الإعلام الرقمي المتجددة وتشجيع دمج تقنيات الواقع المعزز والافتراضي لتوسيع أفق التفاعل والإبداع.