درجة تطبيق أسلوب الإدارة بالأهداف في مدارس مدينة القدس الابتدائية من وجهة نظر المعلمين - محمد إبراهيم العباسي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة التعرف الى درجة تطبيق أسلوب الإدارة بالأهداف في مدارس مدينة القدس الابتدائية من وجهة نظر المعلمين، وأجريت الدراسة على عينة قوامها (203) معلم في مدارس مدينة القدس الابتدائية، وقد تم استخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات ، وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة تطبيق أسلوب الإدارة بالأهداف في مدارس محافظة القدس الابتدائية كانت درجة متوسطة، وذلك من وجهة نظر المعلمين العاملين في هذه المدارس ، كما أظهرت النتائج أن لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (a = 0.05) لتقديرات أفراد عينة البحث لتطبيق أسلوب الإدارة بالأهداف في مدارس محافظة القدس من وجهة نظر المعلمين تبعا لمتغيرات الجنس والمؤهل العلمي والخبرة في جميع محاور الدراسة (تحديد الأهداف، ووضع خطة عملية، والمراجعة المستمرة، والتقويم) ، وقد أوصى الباحث عدة توصيات أهمها أن يتم اشراك المعلمين في تحديد الأهداف المتعلقة بهم و ضرورة تبني أهداف واضحة ومحددة ودقيقة تساعد المعلم على انجاز عمله على الوجه المطلوب، والعمل على أن يشارك المعلمين في تحديد أهداف المدرسة وإقرار الخطط السنوية ، و ضرورة تعاون المديرين والمعلمين بتجزئة الأهداف العامة إلى أهداف فرعية، وفق الإدارة بالأهداف، لتطبيق هذا المفهوم على أكمل وجه، والاستفادة من خبرات بعضهم البعض في تطبيقه.