نفاذ القرار الإداري الإلكتروني في حق الأفراد في التشريع الأردني - د. رمزي محمود هيلات (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
على أثر التقدم التكنولوجي وظهور الثورة المعلوماتية سايرت الإدارة هذا التطور في معظم أعمالها ومنها على وجه الخصوص اتخاذها للقرارات الإدارية الإلكترونية، ولمعرفة الآثار المترتبة على القرار الإداري الإلكتروني ومدى اختلافها عن القرارات الإدارية التقليدية خاصة فيما يتعلق بنفاذه من حق الأفراد كانت هذه الدراسة. والتي جاءت ضمن مبحثين رئيسين تم تناول ماهية القرار الإداري الإلكتروني من حيث تعريفه وخصائصه وأركانه في المبحث الأول، والعلم بالقرار الإداري الإلكتروني كشرط لنفاذه في حق الأفراد من خلال النشر والتبليغ والعلم اليقيني. اعتمد الباحث في هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من أبرزها: الاعتماد على الوسائل الإلكترونية لإيصال القرارات الإدارية إلى علم الأفراد من خلال الانترنت، الواتساب وغيرها مما أدى إلى حدوث بعض الإشكالات من حيث تحديد لحظة استلام الشخص المعني للرسالة الإلكترونية أو عدم إمكانية استخراجها أو معرفة فحواها والمقصود منها، وانتهت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات كان من أهمها وضع قانون شامل لكافة المعاملات الإدارية الإلكترونية، ووضع نصوص خاصة لتنظيم وسائل النفاذ الإلكترونية للقرار الإداري الإلكتروني تحدد لحظة النفاذ، هل مجرد الإرسال أم الوصول أم الاطلاع.