الذكاء العاطفي لدى مديري المدارس وعلاقته بالثقة في القائد في محافظة جدة من وجهة نظر المعلمين - محمد أحمد آل وهاس; أحمد حامد السهيمي; محمد أقرون الفضيل (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
تهدف هذه الدراسة الى الكشف عن مدى توافر الذكاء العاطفي لدى مديري المدارس وعلاقته بالثقة في القائد في محافظة جدة من وجهة نظر المعلمين. واتبعت الدراسة المنهج المسحي الارتباطي لتحقيق ذلك الهدف. واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات والتي حوت (46) عبارة وزعت على عينة الدراسة (422) توزعت بين 263 معلماً و169 معلمة. وقد توصلت نتائج الدراسة إلى أن مستوى الثقة في مديري المدارس الحكومية جاء بدرجة عالية من وجهة نظر المعلمين، حيث بلغ المتوسط الحسابي الكلي لهذا المحور (4.11) بانحراف معياري (0.99)، وخلصت أيضاً نتائج الدراسة إلى أن مديري المدارس الحكومية يتمتعون بدرجة عالية من الذكاء العاطفي بمتوسط (4.14) وانحراف معياري ( 1.03) وأظهرت نتائج اختبار (Independent Samples T-Test) وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) بين متوسطات درجات ثقة المعلمين في المديرين تعزى لمتغير الجنس لصالح الإناث، حيث كانت جميع قيم (T) سالبة. وبينت نتائج تحليل التباين الأحادي (One Way ANOVA) وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات ثقة المعلمين في المديرين تعزى لمتغير عدد سنوات الخبرة وقد كانت الفروق دالة إحصائيًا عند مستوى (0.05) في معظم أبعاد الدراسة، وأشارت إلى أن المعلمين الذين يمتلكون خبرة 20 سنة فأكثر أظهروا مستويات أعلى من الثقة في المديرين. وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز قدرات القادة على التعبير الواعي عن العواطف من خلال تدريبات الذكاء العاطفي المستمرة وضرورة تفشي المشاعر الصادقة والتشجيع على استخدام هذا الوعي في بناء علاقات عمل أكثر تعاطفاً وفعالية وضرورة تزويد القادة بالموارد والتدريب اللازم لتعظيم أثر التحديات في تطوير الأداء والإبداع.