إستراتيجيات الميزة التنافسية ودورها في تعزيز إدارة وتسويق الفنون البصرية في المملكة العربية السعودية - د. فيصل بن عبد الوهاب الزهراني (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدف البحث إلى التعرف على دور إستراتيجيات الميزة التنافسية في دعم الإستثمار في مجال الفنون البصرية المعاصرة، من خلال التعرف على الإستراتيجيات التنافسية ذات الصلة بالأسس العلمية للمضامين الفلسفية لإستراتيجيات إنشاء وإدارة المشروعات الفنية والتشكيلية، إستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي بجمع المعلومات والبيانات والمعلومات من خلال الإطلاع على المراجع والدوريات والدراسات السابقة ذات الصلة، كذلك الإطلاع على بعض التجارب العالمية، وعرض تجارب خليجية لتطبيق إستراتيجيات تنافسية، مصحوبة بعرض واقع إدارة وتسويق الفنون البصرية في المملكة العربية السعودية، قام الباحث بتصميم منظومة دراسة حالة لمعهد مسك الفنون كواحدة من المؤسسات ثقافية المعنية بإدارة وتسوبق الفنون البصرية و عرض النتائج على مختصين في مجالات التربية الفنية، والفنون، وعددهم (10)، وضعت نتائج البحث نموذج تطبيقي لدراسة الحالة (مؤسسات راعية. قاعات عرض) لتحديد فعالية إستراتيجيات الميزة التنافسية للإستثمار في مجال الفنون البصرية كمشروع إستثماري إبداعي، واوصي بإنشاء بورصة وبيت مزاد للأعمال التشكيلية يدعم قيمة إستثمارية واقتصادية عالية تساهم في تحقيق التنمية الإبداعية المستدامة بما تكفله من موارد مالية مستمرة للفنان وبما لها من حفاظ على الأبعاد الاقتصادية والثقافية للمجتمع.