إنتاج تصميمات فنية نسجية معاصرة مستلهمة من فن القط العسيري باستخدام الذكاء الاصطناعي - ضحى محمد الحسن النعمي; أ.د. تبرة جميل خصيفان (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
يهدف هذا البحث إلى توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في إنتاج تصميمات نسجية فنية معاصرة مستلهمة من فن القط العسيري، وذلك من خلال المزج بين الأصالة المتمثلة في العناصر الزخرفية للتراث السعودي والحداثة التي توفرها الأدوات الرقمية الحديثة. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي بالإضافة إلى المنهج التجريبي التطبيقي من خلال تصميم مجموعة من النماذج النسجية بالاعتماد على الذكاء الاصطناعي، ثم عرضها على عينة من المحكمين المتخصصين في الفنون لتقييمها وفق مقياس ليكرت. أظهرت النتائج أن التصميمات المنتجة تتميز بجودة فنية عالية من حيث التكوين والانسجام اللوني، وتعكس بوضوح الهوية الجمالية لفن القط العسيري في قالب معاصر. كما بيّنت النتائج إمكانية دمج الذكاء الاصطناعي كأداة مساعدة في تطوير أعمال نسجية قابلة للتطبيق، مما يعزز من دور التراث السعودي في إثراء التصميم المعاصر ودعم رؤية المملكة 2030، وخاصة مع إعلان عام 2025 عامًا للحِرف والفنون اليدوية.