مستوى استعداد مدارس التعليم العام في تطبيق نظام الدعم متعدد المستويات مع الطلاب ذوي الاضطرابات السلوكية والانفعالية من وجهة نظر مديري المدارس - راكان بن عبد العزيز الدويس; أ.د. إبراهيم بن عبد الله العثمان (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرّف على درجة استعداد مدراء مدارس التعليم العام من خلال قياس معارفهم لتطبيق نظام الدعم متعدد المستويات على الطلاب ذوي الاضطرابات السلوكية والانفعالية في مدارس التعليم العام، وقياس درجة مهارة المدراء في تطبيق نظام الدعم متعدد المستويات مع الطلاب ذوي الاضطرابات السلوكية والانفعالية في مدارس التعليم العام، ودرجة معتقدات المدراء في تطبيق نظام الدعم متعدد المستويات في مدارس التعليم العام ، وتكونت عينة الدراسة من (28) من مدراء مدارس التعليم العام بمدينة الرياض ، وتم تطبيق عليهم استبانة تهدف الى التعرف على مستوى استعداد مدارس التعليم العام في تطبيق نظام الدعم متعدد المستويات مع الطلاب ذوي الاضطرابات السلوكية والانفعالية من وجهة نظر مديري المدارس (إعداد الباحثان)، وتم التأكد من الخصائص السكومترية للاستبانة ، وباستخدام المنهج الوصفي التحليلي، توصلت الدراسة الي أن مستوى استعداد مديري المدارس في تطبيق نظام الدعم متعدد المستويات مع الطلاب ذوي الاضطرابات السلوكية والانفعالية جاء بدرجة مرتفعة، وقد جاء ترتيب المحاور كالتالي : الاستعداد المهاري في المرتبة الأولى ، ثم محور الاستعداد المتعلق بالمعتقدات ، وأخيراً محور الاستعداد المعرفي في المرتبة الثالثة ، وأيضا جاء المتوسط العام لكل محور بدرجة مرتفعة ، ومن أهم توصيات الدراسة تعميم وتوسيع نطاق تطبيق نظام الدعم متعدد المستويات (MTSS) في مدارس التعليم العام، والاستفادة من الاستعداد المرتفع لدى مديري المدارس لقيادة هذا التحول، ووضع خطط زمنية واضحة للتطبيق.