التفاعل بين الرسائل اللفظية وغير اللفظية في الخطاب الاجتماعيّ المعاصر - د. أشرف محمد عطيّة (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
يهدف البحث الحالي إلي بيان أهمية تفاعل الرسائل اللفظية وغير اللفظية في الخطاب الاجتماعي، ووظائف ذلك التفاعل في الخطاب الاجتماعي، وتمثلت مشكلة هذا البحث في الإجابة عن الأسئلة التالية: ما أهمية التفاعل بين رسائل التواصل اللفظي وغير اللفظي في الخطاب الاجتماعي؟ ما وظيفة الرسائل اللفظية المستخدمة في عملية الخطاب الاجتماعي؟ ما وظيفة الرسائل غير اللفظية المستخدمة في عملية الخطاب الاجتماعي؟ واستخدم البحث الحالي المنهج الوصفي التحليلي، والرسائل اللفظية تتمثل في الرسائل المنطوقة والمكتوبة، وتتمثل الرسائل غير اللفظية في تعبيرات الوجه، والإيماءات وغيرها، وتوصل البحث الحالي إلى أن التفاعل اللفظي وغير اللفظي في الخطاب الاجتماعي يعد وسيلة لنقل الأفكار والآراء وتبادل الخبرات، ويخلق نوعا من الترابط بين المتفاعلين، وأن التواصل غير اللفظي له القدرة على التعبير عما لا تستطيع الكلمات أن تعبر عنه.