أثر النموذج التكاملي للاستدامة التدريبية في المهارات الناعمة لتنمية التمكين النفسي لدى الموظفين المعينين حديثا في منطقة المدينة المنورة - طلال ابراهيم الاشرم (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة الحالية للتحقق من أثر النموذج التكاملي للاستدامة التدريبية في المهارات الناعمة لتمكين المتدربين النفسي في منطقة المدينة المنورة في المملكة العربية السعودية، والعمل على معرفة استمرار الأثر على المدى البعيد ومعرفة هل توجد فروق بين الذكور والإناث تبعا للجنس في التمكين النفسي، ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير مقياس في التمكين النفسي لدى الموظفين تكون من (36) فقرة، وتم التحقق من خصائصه السيكومترية من صدق وثبات، كما تم اختيار موظفين معينين حديثا، قبل أن يخضعوا للنموذج التكاملي للاستدامة التدريبية في المهارات الناعمة ومن ثم خضعوا لدورات في المهارات الناعمة بما مقداره (20) ساعة فأكثر، وقد بلغ عدد هؤلاء الموظفين الذين تمت متابعتهم قبل وبعد التدريب (40) موظفا وموظفة، منهم (18) موظفا، و(22) موظفة، وقد أشارت النتائج إلى فاعلية النموذج التكاملي للاستدامة التدريبية في المهارات الناعمة بين القياسين القبلي والبعدي في التمكين النفسي لصالح القياس البعدي، وعدم وجود فروق بين الموظفين في التمكين النفسي بين القياسين البعدي والتتبعي مما يشير إلى احتفاظ الموظفين بالمهارات الناعمة، كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق بين الذكور والإناث في النموذج التكاملي للاستدامة التدريبية في المهارات الناعمة لتطوير التمكين النفسي، وقد خرجت الدراسة ببعض التوصيات منها الاستمرار في تنويع المهارات الناعمة وتقديمها للموظفين المعينين حديثا بما ينعكس على حياتهم النفسية وتحديدا في تحسين تمكينهم النفسي.