سُبل تفعيل استراتيجية التفكير التصميمي لدى مُديرات المدارس الثانوية الحكومية بمدينة الرياض لتحقيق جودة الأداء الإداري - أ. لطيفة محمد بطي العتيبي; أ. د. خالد بن صالح المرزم السبيعي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة استخدام مُديرات المدارس الثانوية بمدينة الرياض لاستراتيجية التفكير التصميمي لتحقيق جودة الأداء الإداري. والكشف عن صعوبات استخدام مُديرات المدارس الثانوية بمدينة الرياض لاستراتيجية التفكير التصميمي لتحقيق جودة الأداء الإداري. وتحديد سبل تفعيل استخدام استراتيجية التفكير التصميمي لدى مُديرات المدارس الثانوية الحكومية بمدينة الرياض لتحقيق جودة الأداء الإداري واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وطُبِّقتْ الدراسة على مشرفات الإدارة المدرسية ومُديرات المدارس الثانوية الحكومية بمدينة الرياض بواقع (192) مشرفة ومديرة. وتوصلت الدراسة لعدد من النتائج من أبرزها: أن درجة استخدام استراتيجية التفكير التصميمي لدى مُديرات المدارس الثانوية بمدينة الرياض لتحقيق جودة الأداء الإداري جاءت بدرجة متوسطة بشكل عام، حيث بلغ متوسط موافقتهم (2.13 من 3.00)، وأن صعوبات استخدام مُديرات المدارس الثانوية بمدينة الرياض لاستراتيجية التفكير التصميمي لتحقيق جودة الأداء الإداري من وجهة نظرهنَّ جاءت بدرجة عالية بشكل عام، حيث بلغ متوسط موافقتهم (2.45 من 3.00)، وأن مُقترحات تفعيل استخدام استراتيجية التفكير التصميمي لدى مُديرات المدارس الثانوية الحكومية بمدينة الرياض لتحقيق جودة الأداء الإداري لها أهمية بدرجة عالية بشكل عام، حيث بلغ متوسط موافقتهم (2.44 من 3.00)، وفي ضوء تلك النتائج قدَّمت الدراسة عددًا من التوصيات، منها: توعية مُديرات المدارس بضرورة مواجهة التحديات الإدارية بطريقة إبداعية تعتمد على خطوات التفكير التصميمي الذي يُسهم في التغلُّب على هذه التحديات.