الأبعاد التقنية والجمالية لتكنولوجيا التصنيع بالإضافة في مجال الخزف - د. ناهد بنت محمد موسى تركستاني (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدف البحث التعرف على الأسس الفكرية لتكنولوجيا التصنيع بالإضافة والتعرف على الأسس الفكرية للأبعاد التقنية والجمالية لتكنولوجيا التصنيع بالإضافة في مجال الخزف. استخدم البحث المنهج الوصفي. وتوصل إلى عديد النتائج من أهمها: تعزيز تقنيات التصنيع بالإضافة (AM) في مجال الخزف نهج متعدد التخصصات بين الفنانين والفنيين لدعم دمجها في العملية الإبداعية في مجال الخزف. توفر تقنيات التصنيع بالإضافة (AM) في مجال الخزف الكثير من الوقت والجهد في مراحل التصميم وصولًا إلى النموذج النهائي، وكذلك المناخ الإبداعي للفنانين ومتمرسي وهواة الفنون. تتيح تقنيات التصنيع بالإضافة (AM) في مجال الخزف المزيد من الالتزام والتحفيز والمشاركة للوصول إلى مستويات أعلى من الإبداع الفني. تساعد تقنيات التصنيع بالإضافة (AM) في مجال الخزف في تغطية عددًا كبيرًا ونطاقًا كاملاً من الأسئلة حول كيفية دمجها وتوظيفها. توفر تقنيات التصنيع بالإضافة (AM) في مجال الخزف قدر كبير من المرونة في تنفيذ التصميمات التي كان يصعب تنفيذها بتقنيات التشكيل التقليدية. تؤدي تقنيات التصنيع بالإضافة (AM) في مجال الخزف لتطور كبير في الاحتمالات التصميمية بدلا من التفكير في قيود التصميم الخزفي. أوصى البحث بناء على نتائجه بالاستفادة من دراسة تقنيات التصنيع بالإضافة (AM) في مجال الخزف وتطبيقها كاتجاهات جديدة في العملية الإبداعية في مجال الخزف. العمل على نشر الوعي بتقنيات التصنيع بالإضافة (AM) في مجال الخزف أكاديميًا وفنيًا في المتاحف واستوديوهات الفن لإلهام التفكير النقدي والإبداعي وتمكينه. تشجيع مشاريع البحث الإجرائي التي يجريها دارسي وهواة الفنون والفنانون للتحقيق في تكامل الخزف والفن والتعاون عبر مجالات الموضوع.