اتجاهات معلمات الجغرافيا في المرحلة الثانوية بمدينة الرياض نحو توظيف نظم المعلومات الجغرافية الرقمية (Digital GIS) في التدريس وصعوبات استخدامه - رنا القحطاني (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على اتجاهات معلمات الجغرافيا في المرحلة الثانوية بمدينة الرياض نحو توظيف نظم المعلومات الجغرافية الرقمية في التدريس، والصعوبات التي تواجههن في استخدامها. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي المسحي، وتمثّل مجتمعها في جميع معلمات الجغرافيا بالمرحلة الثانوية بمدينة الرياض، وعددهن (141) معلمة، وتكونت العينة من (103) معلمة تم اختيارهن عشوائيًا وفق جدول مورجان. وقامت الباحثة بإرسال الاستبانة لهن، وتوصلت الدراسة لعدد من النتائج أبرزها: أظهرت معلمات الجغرافيا اتجاهات إيجابية بدرجة مرتفعة جداً نحو توظيف نظم المعلومات الجغرافية الرقمية في التدريس، حيث بلغ المتوسط الحسابي (4.21)، وهو أعلى من المتوسط الفرضي (3.00) بفروق دالة إحصائيًا عند مستوى (0.01)، وهو ما يدل على مدى إدراكهن وعيهن بأهمية هذه التقنية في إثراء عملية التعلم. وأن درجة الاستخدام الفعلي لنظم المعلومات الجغرافية الرقمية جاء بدرجة مرتفعة بمتوسط (3.87)، وهو ما يشير إلى أن المعلمات يوظفن هذه التقنية في عدد من المجالات التعليمية كشرح الظواهر الطبيعية والبشرية. وأن متوسط الصعوبات بلغ (3.12)، وهو ما يشير إلى أن معلمات الجغرافيا يواجهن صعوبات متوسطة في تطبيق نظم المعلومات الجغرافية الرقمية. وتتمثل أبرز هذه الصعوبات في ضعف البنية التحتية التقنية، وقلة الأجهزة. وفي ضوء تلك النتائج قدمت الدراسة عدداً من التوصيات أبرزها: تعزيز برامج التدريب التربوي لمعلمات الجغرافيا حول تطبيقات (GIS)الرقمية. تزويد المدارس بالأجهزة والبرامج اللازمة لتفعيل التقنيات المكانية. دمج محتوى (GIS) في المناهج الدراسية ضمن وحدات الجغرافيا التطبيقية. تشجيع المعلمات على تصميم أنشطة ومشروعات ميدانية توظف (GIS).