فاعلية برنامج قائم على اليقظة العقلية في زيادة المناعة النفسية لدى زوجات الشهداء النازحات في المحافظات الجنوبية - عاهد لطفي ياسين الخطيب; الأستاذ الدكتورسامي عوض أبو اسحاق (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم فاعلية برنامج إرشادي قائم على اليقظة العقلية في تعزيز المناعة النفسية لدى زوجات الشهداء النازحات في المحافظات الجنوبية، وذلك انطلاقاً من الظروف النفسية الصعبة التي تواجهها هذه الفئة نتيجة فقدان الأزواج والنزوح. اعتمدت الدراسة المنهج شبه التجريبي على عينة مكونة من 40 زوجة شهيد نازحة، تم تقسيمهم إلى مجموعتين متكافئتين (تجريبية وضابطة)، حيث خضعت المجموعة التجريبية لبرنامج إرشادي مكون من 13 جلسة، بينما لم تتلق المجموعة الضابطة أي تدخل. وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين في القياس البعدي لصالح المجموعة التجريبية، مع تحسن ملحوظ في المناعة النفسية الكلية وجميع أبعادها، كما أكدت النتائج استمرارية الأثر الإيجابي للبرنامج حيث لم تظهر فروق دالة إحصائياً بين القياسين البعدي والتتبعي، وبحجم تأثير كبير بلغ 0.925. وتوصي الدراسة بتبني هذا البرنامج وتعميمه في برامج الدعم النفسي للفئات المتأثرة بالصراعات والنزاعات، لما يمثله من تدخل فعال في بناء مناعة نفسية مستدامة.