دوافع تفاعل طلاب الجامعات السعوديين مع الموضوعات الرائجة على منصة تيك توك وعلاقته بتطبيع السلوكيات السلبية: (دراسة ميدانية) - اللولو علي القحطاني (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
تسعى الدراسة إلى تحليل دوافع تفاعل طلاب الجامعات السعوديين مع الموضوعات الرائجة على منصة «تيك توك»، والكشف عن علاقتها بتطبيع السلوكيات السلبية. وتركّز على قياس مستوى تعرّض الطلاب لهذه الموضوعات، وتحليل طبيعة تفاعلهم معها، ورصد السلوكيات السلبية المرتبطة بها من وجهة نظرهم، إلى جانب استقصاء مدى قابليتهم لتطبيع تلك السلوكيات. وتعتمد الدراسة المنهج المسحي التحليلي، مستندة إلى استبانة إلكترونية طُبِّقت على عينة متاحة بلغت (222) من طلاب الجامعات السعوديين المستخدمين للمنصة، تتراوح أعمارهم بين (19–22) عامًا، مع تنوّع أكاديمي وديموغرافي. وأسفرت النتائج عن أن طلاب الجامعات السعوديين يمثّلون فئة شبابية عالية التعرّض للموضوعات الرائجة، في سياق يعكس مرحلة التكوين الدراسي وتوافر وقت رقمي يسمح بالاستخدام اليومي المكثّف. كما أظهرت النتائج أن التفاعل تحكمه دوافع نفسية وشخصية متوسطة القوة، يتقدّمها التعبير عن الذات والترفيه، دون ارتباط دالّ بضغط الجماعة أو الامتثال الاجتماعي. واتّسم نمط التفاعل بطابع استهلاكي يغلب عليه الاكتفاء بالمشاهدة والتفاعل المحدود، مع تراجع الميل إلى المشاركة العميقة أو إنتاج المحتوى. وفي المقابل، كشفت النتائج عن وعي قيمي مرتفع تجاه السلوكيات السلبية المرتبطة ببعض الموضوعات الرائجة، وانخفاض واضح في مستوى تطبيعها، بما يعكس متانة الإطار القيمي لدى الطلاب وانسجامه مع المنظومة القيمية السعودية. كما أظهرت العلاقات الارتباطية وجود ارتباطات طردية ضعيفة بين الدوافع ودرجة التعرّض ومستوى التفاعل من جهة، وبين القابلية المحدودة لتطبيع بعض السلوكيات السلبية من جهة أخرى، بما يشير إلى قابلية كامنة لتحوّل تدريجي محتمل في حال استمرار التعرّض والانغماس دون تدخلات تربوية، وإعلامية، واعية، ومستنيرة. وتوصي الدراسة بتعزيز التربية الإعلامية الرقمية ودعم المحتوى الرائج الإيجابي بما يعزّز اتساق الممارسات الرقمية للطلاب مع المنظومة القيمية في المجتمع السعودي.