التباين الجغرافي لإنتاج التمور في محافظات سلطنة عُمان: (دراسة في التحليل المكاني) - د. سالم بن ناصر العويسي; د. محمود محمد محمود سليمان (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف التباين الجغرافي لإنتاج التمور في سلطنة عُمان وتحليل أنماطه المكانية خلال الفترة 2022–2024، من خلال تطبيق أدوات التحليل المكاني باستخدام برنامج ArcMap GIS 10.8. وقد اعتمدت الدراسة على بيانات رسمية صادرة عن وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه. شملت الأدوات التحليلية الكمية تحليل النقاط الساخنة (Getis-Ord Gi*) واختبار الارتباط الذاتي المكاني (Moran’s I) لتحديد مناطق التركز والإنتاجية العالية والمنخفضة. أظهرت النتائج أن المحافظات الداخلية، جنوب الباطنة ، الظاهرة، شمال الشرقية، وجنوب الشرقية تمثل مناطق إنتاج مرتفع مع نقاط ساخنة وارتباط مكانياً إيجابياً، في حين سجلت المحافظات الطرفية مثل ظفار والوسطى نقاطًا باردة وارتباطًا مكانياً سالبًا، مما يشير إلى نمط متكتل لإنتاج التمور ضمن الحزام الزراعي الشمالي-الداخلي. كما كشف تحليل إنتاج النخلة الواحدة عن فروق مكانية واضحة، حيث سُجلت أعلى معدلات الإنتاجية في الظاهرة وظفار رغم انخفاض عدد النخيل، مما يعكس تباين كفاءة الإنتاج. توصي الدراسة بتعزيز إدارة الموارد المائية، توجيه الاستثمارات الزراعية لرفع كفاءة إنتاج النخلة الواحدة، التوسع في استخدام التقنيات الحديثة للري والمكافحة الحيوية، واعتماد نهج تنموي قائم على البيانات المكانية.