واقع تحقيق الاستدامة المالية للمشاريع التعليمية الناشئة في ضوء الركائز الاستراتيجية لبرنامج منشآت - أ. سلمى بنت مطلق المالكي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحليل واقع تحقيق الاستدامة المالية للمشاريع التعليمية الناشئة في ضوء الركائز الاستراتيجية لبرنامج منشآت، واستكشاف الآليات المقترحة لدعم استدامتها. منهج البحث: استخدمت الدراسة المنهج النوعي وثباتهما. مجتمع البحث: تكوّن مجتمع الدراسة من (266) فردًا من القيادات في وزارة التعليم، وشركة تطوير القابضة، والهيئة العامة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة، والقطاع الخاص، واللجنة الوطنية للتدريب والتعليم الأهلي، بينما بلغت العينة الأساسية القصدية (30) فردًا. أداة البحث: تم تطبيق أداة دلفاي والمقابلات المتعمقة، بعد التحقق من صدقهما أهم نتائج البحث: أظهرت النتائج أن تُظهر النتائج أن الركائز الاستراتيجية لبرنامج منشآت أسهمت بدرجة مرتفعة في دعم الاستدامة المالية للمشاريع التعليمية الناشئة، من خلال تعزيز الابتكار، وتوفير أدوات تمويل مرنة، وتهيئة بيئة تنظيمية وتقنية مساندة. ورغم ذلك، ما تزال هذه المشاريع تواجه تحديات ترتبط بضعف القدرات الإدارية والمالية، وبطء العائد المالي مقارنة بالقطاعات الأخرى، وصعوبة تنويع مصادر الدخل. كما يتضح أن مشاريع التعليم تختلف عن باقي القطاعات من حيث حاجتها لفترات أطول لتحقيق الربحية وتطلبها لمهارات تشغيل متخصصة، ما يجعل مسار استدامتها أكثر تعقيدًا. وتبرز قوة الركائز الاستراتيجية في تكاملها مع توجهات رؤية 2030، إلا أن فجوات التطبيق تؤكد الحاجة لتطوير نماذج عمل أكثر مرونة وكفاءة لضمان استدامة أعلى للمشاريع التعليمية الناشئة. أهم توصيات البحث: أوصت الدراسة بضرورة تطوير إطار تنظيمي موحّد للمشاريع التعليمية الناشئة يُسهّل إجراءات الترخيص والتشغيل ويُحفّز الابتكار، وتوسيع برامج الحوافز الحكومية لدعم التمويل المبكر وما بعد الإطلاق، خصوصًا في المرحلة الانتقالية من التأسيس إلى النمو والاستدامة.