مستوى تأثير نظرية الرياضيات الواقعية في تنمية الدافعية للتعلم لدى طالبات متوسطة الجافورة بضرماء من وجهة نظرهن - د. غاده بنت سالم بن سالم النعيمي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرّف على مستوى تأثير نظرية الرياضيات الواقعية في تنمية الدافعية للتعلم لدى طالبات المرحلة المتوسطة بمتوسطة الجافورة بضرماء من وجهة نظرهن، وذلك من خلال التعرّف على مستوى تطبيق نظرية الرياضيات الواقعية في تدريس مادة الرياضيات لدى طالبات متوسطة الجافورة بضرماء من وجهة نظرهن. والتعرّف على مستوى الدافعية للتعلم لدى طالبات متوسطة الجافورة بضرماء في ضوء تطبيق نظرية الرياضيات الواقعية من وجهة نظرهن. وكذلك الكشف عن أبرز جوانب القوة التي تسهم في تنمية الدافعية للتعلم لدى طالبات متوسطة الجافورة بضرماء في ضوء تطبيق نظرية الرياضيات الواقعية من وجهة نظرهن. واستخدمت المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع طالبات متوسطة الجافورة الحكومية بضرماء والبالغ عددهن (21) طالبة، وقد قامت الباحثة باستخدام أداة البحث الاستبانة لجميع أفراد الدراسة، وتوصلت الدراسة لعدد من النتائج أبرزها: أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى تطبيق نظرية الرياضيات الواقعية في تدريس مادة الرياضيات لدى طالبات متوسطة الجافورة بضرماء جاء بدرجة مرتفعة، حيث بلغ المتوسط الحسابي العام (4.18 من 5.00)، مما يشير إلى إدراك إيجابي لدى الطالبات لمدى توظيف المعلمة للمواقف الحياتية الواقعية، وربط المفاهيم الرياضية بواقعهن اليومي داخل الحصة الدراسية. وأن مستوى الدافعية للتعلم لدى طالبات متوسطة الجافورة بضرماء في ضوء تطبيق نظرية الرياضيات الواقعية جاء بدرجة مرتفعة، بمتوسط حسابي بلغ (3.76 من 5.00)، مما يعكس أثر هذا المدخل التدريسي في تعزيز رغبة الطالبات في تعلم الرياضيات، وزيادة مشاركتهن وتفاعلهن مع الأنشطة الصفية. وأن أبرز جوانب القوة التي تسهم في تنمية الدافعية للتعلم لدى الطالبات جاءت بدرجة مرتفعة جدًا، بمتوسط حسابي بلغ (4.36 من 5.00)، مما يدل على اتفاق الطالبات بدرجة عالية على فاعلية ربط الرياضيات بالحياة اليومية، وتنويع الأنشطة الواقعية، وتشجيع الحوار والعمل الجماعي، ودور المعلمة في التوجيه والدعم. وفي ضوء تلك النتائج قدمت الدراسة عدداً من التوصيات أبرزها: تعزيز توظيف المواقف الحياتية الواقعية في تدريس موضوعات الرياضيات بما يسهم في تقريب المفاهيم المجردة من واقع الطالبات، وجعل التعلم أكثر وضوحًا ومعنى. تضمين مبادئ نظرية الرياضيات الواقعية ضمن خطط تدريس الرياضيات في المرحلة المتوسطة، بما يضمن الاستمرارية والتكامل في تطبيق هذا المدخل. الاهتمام بتنمية الدافعية للتعلم لدى الطالبات من خلال تصميم