فاعلية استخدام تطبيق Photomath القائم على الذكاء الاصطناعي في تنمية مهارات التفكير العليا في الرياضيات بالمرحلة المتوسطة - غادة سعود القريني (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرّف على فاعلية استخدام تطبيقPhotomath)) القائم على الذكاء الاصطناعي في تنمية مهارات التفكير العليا في مادة الرياضيات لدى طالبات المرحلة المتوسطة، وذلك من خلال التعرف على مستوى مهارات التفكير العليا قبل استخدام تطبيقPhotomath))، والتعرف على فاعلية استخدام تطبيقPhotomath)) في تنمية مهارات التفكير العليا (التحليل، الاستدلال، التقويم، وحل المشكلات)، والتعرف على تأثير استخدام تطبيقPhotomath)) في تحسين قدرة الطالبات على تحليل المسائل الرياضية وتبرير خطوات الحل وتقويمها. وكذلك تحديد أبرز جوانب القوة في توظيف تطبيقPhotomath)) التي تسهم في تنمية مهارات التفكير العليا في مادة الرياضيات لدى طالبات المرحلة المتوسطة. واستخدمت المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع طالبات المتوسطة الأولى الحكومية بضرماء والبالغ عددهن (176) طالبة، وقد قامت الباحثة بإرسال الاستبانة وحصلت على (80) استجابة، وتوصلت الدراسة لعدد من النتائج أبرزها: أن مستوى مهارات التفكير العليا لدى طالبات المرحلة المتوسطة في مادة الرياضيات قبل استخدام تطبيق Photomath جاء بدرجة متوسطة، حيث بلغ المتوسط الحسابي العام (3.18 من 5.00)، وأن فاعلية استخدام تطبيق Photomath في تنمية مهارات التفكير العليا (التحليل، الاستدلال، التقويم، وحل المشكلات) لدى طالبات المرحلة المتوسطة جاءت بدرجة مرتفعة، بمتوسط حسابي بلغ (4.10 من 5.00)، وأن تأثير استخدام تطبيق Photomath في تحسين قدرة الطالبات على تحليل المسائل الرياضية وتبرير خطوات الحل وتقويمها جاء بدرجة مرتفعة، حيث بلغ المتوسط الحسابي العام (4.18 من 5.00)، وأن أبرز جوانب القوة في توظيف تطبيق Photomath التي تسهم في تنمية مهارات التفكير العليا لدى طالبات المرحلة المتوسطة جاءت بدرجة مرتفعة جدًا، بمتوسط حسابي بلغ (4.22 من 5.00)، وفي ضوء تلك النتائج قدمت الدراسة عدداً من التوصيات أبرزها: توجيه معلمات الرياضيات إلى توظيف تطبيق Photomath بصورة تربوية منظمة، من خلال استخدامه كأداة داعمة للفهم والتحليل وتبرير الحلول، لا كوسيلة للحصول على الإجابة النهائية فقط. إدراج تطبيق Photomath ضمن الأنشطة الصفية والواجبات المنزلية المصممة لتنمية مهارات التفكير العليا، مع التركيز على مناقشة خطوات الحل ومقارنتها وتفسيرها.