فاعلية برنامج تدريبي في إنتاج الملابس الجاهزة بإستخدام البرامج ثلاثية الأبعاد والذكاء الإصطناعي لتنمية مهارات الخريجات في مجال المشروعات المتوسطة - أ. وعد بنت يوسف الدريجان; د. سناء محمد عبد الوهاب شاهين; د. نهي بنت عبدالعزيزعبدالله العبودي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
هدف البحث إلى بناء برنامج تدريبي في إنتاج الملابس الجاهزة بإستخدام البرامج ثلاثية الأبعاد والذكاء الإصطناعي لتنميه مهارات الخريجات في مجال المشروعات المتوسطة، ولقياس فاعلية البرنامج التدريبي على الأداء (المهاري)، ولقياس نسبة قبول المتخصصين لإعداد برنامج تدريبي لتنميه مهارات الخريجات في المشروعات المتوسطة، اتبع البحث المنهج التجريبي والمنهج الوصفي التحليلي مع التطبيق، وتكونت عينة البحث وعددهن (18) مع العينة الإستطلاعية وتم إختيارهن كعينة قصدية من الخريجات، واشتملت أدوات البحث على إستبانة لتحكيم البرنامج التدريبي، واختبار مهاري (قبلي/بعدي) ومقياس التقدير وبطاقة الملاحظة لقياس الأداء المهاري، واتبع البحث المنهج شبه التجريبي، والمنهج الوصفي التحليلي مع التطبيق،وتوصلت نتائج البحث إلى وجود فروق عند قياس آراء المتخصصين بأدوات القياس وبلغ عدد المتخصصين (9) حيث تم تحقيق محاور الإستبانات للكل للبرنامج التدريبي في الإختبار المهاري وبطاقة الملاحظة وقد أكد المتخصصين صلاحية تطبيق البرنامج التدريبي وأدوات القياس المستخدمة بنسبة اتفاق تتراوح بين (88.89%، 100%) وهي نسب اتفاق مقبولة، ووجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطي رتب درجات الخريجات في مجال المشروعات المتوسطة في الإختبار المهاري (ككل) وعند كل مهارة من مهاراته قبل وبعد التطبيق لصالح التطبيق البعدي، ووجود فروق بين متوسطي آداء الخريجات على بطاقة الملاحظة أثناء تطبيق البرنامج التدريبي.