أثر نموذج تدريسي قائم على منحى STEM الموجه بالجدل العلمي في تصحيح التصورات البديلة للمفاهيم العلمية لدى طلاب الصف السادس الابتدائي - باسل العتيبي; د. صالح النفيسة (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
هدف هذا البحث إلى تقصّي فاعلية نموذج تدريسي قائم على منحى STEM والموجه بالجدل العلمي في تصحيح التصورات البديلة المرتبطة بمفاهيم الأنظمة البيئية، لدى طلاب الصف السادس الابتدائي. استخدم البحث المنهج الكمي ذو التصميم شبه التجريبي. تكونت العينة من (62) طالبًا وُزِّعوا إلى مجموعتين: تجريبية درست باستخدام النموذج المقترح، وضابطة درست الطريقة المعتمدة الواردة في دليل المعلم المتمثلة في دورة التعلم الخماسية، وطُوِّر دليل للمعلم لوحدة «الأنظمة البيئية ومواردها» في ضوء التكامل بين مراحل STEMومكونات نموذج تولمن للجدل العلمي. شملت أدوات البحث اختبارًا تشخيصيًا للتصورات البديلة. وتم التحقق من صدق الأدوات وثباتها باستخدام معاملات الاتساق الداخلي والتحليلات الإحصائية المناسبة. النتائج: أظهرت النتائج فروقًا دالة إحصائيًا عند مستوى (α ≤ 0.05) لصالح المجموعة التجريبية في تصحيح التصورات البديلة، مع تحقق حجم أثر كبير. الخلاصة: تؤكد النتائج فاعلية دمج الجدل العلمي ضمن سياق STEMفي تعزيز الفهم المنظومي للمفاهيم البيئية، وتدعم تبني النماذج التدريسية التكاملية في مناهج العلوم.