تمكين العاملين وعلاقته في تعزيز الصحة التنظيمية: (دراسة تطبيقية على مديرية التسجيل العقاري في بابل) - أ.م. يمامة مظهر عزاوي السلامي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
تناول البحث الحالي متغيرين مهمين هما ( تمكين العاملين والصحة التنظيمية)، وهدف الى قياس العلاقة بين تمكين العاملين بأبعاده ( تفويض السلطة ، تحفيز العاملين ، المشاركة باتخاذ القرار، فرق العمل) والصحة التنظيمية بأبعادها ( الثقة التنظيمية ، الابداع والابتكار، الاتصالات ، القيادة) ، تم تطبيق البحث على عينة من العاملين في مديرية التسجيل العقاري في بابل، حيث تم الاستعانة بالاستبانة التي تضمنت بالجزء الاول منها معلومات شخصية ووظيفية تصف العينة، والجزء الثاني شملت ( 40 ) عبارة لوصف متغيرات الدراسة ، وزعت الاستبانة على عينة متكونة من ( 58) مفردة ،ثم خضعت الاستجابات الى التحليل الاحصائي، اظهرت نتائج تحليل الانحدار المتعدد لتحديد اهمية المتغير المستقل في المعادلة والذي يمثل قياس ابعاد تمكين العاملين في تعزيز الصحة التنظيمية ، أن متغير تفويض السلطة قد فسر ما مقداره 53% ، تحفيز العاملين 62%، اما المشاركة باتخاذ القرار فكانت 57% ،و 65% لفرق العمل، وبعد قياس العلاقة من خلال التحليل الاحصائي للفرضيات الفرعية للبحث، اظهرت النتائج ان تصورات المبحوثين عن تمكين العاملين والصحة التنظيمية جاءت مرتفعة وان تمكين العاملين بأبعاده المختلفة له علاقة وثيقة بالمتغير التابع ( الصحة التنظيمية) عند مستوى معنوية 0,05 ، وأوصت الدراسة على رؤساء المنظمات الادارية تحسين بيئة العمل لتكون بيئة داعمة للأبداع والابتكار اضافة الى تشجيع العمل على الاتصالات المفتوحة بجميع الاتجاهات لتسهيل الانسيابية مع المستويات الادارية المختلفة.، إضافة الى ضرورة الاطلاع على تجارب المنظمات في الدول المتقدمة حول الاهتمام بالصحة التنظيمية واثرها في نجاح المنظمة وزيادة قدرتها التنافسية.