معايير تصميم محفزات التلعيب الرقمية لطلاب التربية الفكرية في بيئات التعليم عن بعد - ريان علي سالم الزهراني; د. محمد عبدالمقصود عبدالله حامد (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
شهدت بيئات التعليم عن بُعد تطورًا ملحوظًا في توظيف محفزات التلعيب الرقمية بوصفها مدخلًا تصميميًا يسعى إلى تحسين جودة التفاعل داخل البيئات الإلكترونية. وقد أثبتت الأدبيات التربوية أن دمج عناصر مثل النقاط، والمستويات، والتحديات المرحلية، والتغذية الراجعة الفورية يسهم في دعم الانخراط وتحسين الاستمرارية في أداء المهام التعليمية. غير أن فاعلية هذه المحفزات لا تتحقق بمجرد إدراجها داخل المنصة الرقمية، بل ترتبط ارتباطًا مباشرًا بمدى ملاءمتها لخصائص الفئة المستهدفة، خاصة طلاب التربية الفكرية الذين تتطلب طبيعة تعلمهم تصميمًا مبسطًا، متدرجًا، منخفض العبء المعرفي، ومدعومًا بالتعزيز المنظم. وفي ظل غياب إطار معياري دقيق يضبط تصميم هذه المحفزات في سياق التعليم عن بُعد، تبرز الحاجة إلى بناء معايير علمية مقننه تضمن توظيفًا منهجيًا فعالًا يحقق أهداف التعلم دون إحداث آثار عكسية. ومن هذا المنطلق، يسعى البحث الحالي إلى تحديد معايير تصميم دقيقة لمحفزات التلعيب الرقمية الموجهة لطلاب التربية الفكرية في بيئات التعليم عن بُعد، عبر اتباعه المنهج الوصفي التحليلي لاستخلاص هذه المعايير من الأدبيات التربوية ونتائج البحوث السابقة (27 بحث) التي توصل اليها، وصِيغت في استبيان مقنن مكون من (43) معيار فرعي ضمن ستة محاور رئيسية، وعُرض على (29) عضو هيئة تدريس من ذوي الاختصاص بالمجال استجابوا فعليا للاستبيان، واتضح صلاحية جميع المعايير لتطبيقها بعد تقدير الوزن النسبي لدرجات الاستجابة على بنود الاستبيان. وحصلت جميعها على متوسط حسابي مرتفع، بما يدعو للاطمئنان لمعايير هذه القائمة في تصميم محفزات التعليب الرقمية لطلاب التربية الفكرية في بيئات التعليم عن بعد لتجاوزها حد الانحراف المعياري الأول في المنحنى الاعتدالي. وتوصل البحث لعدة توصيات كان أهمها الأخذ بقائمة المعايير العلمية التي توصل اليها البحث كقائمة معيارية في هذا المجال.