دور تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي في تطوير أداء القيادات الأكاديمية في الجامعات السعودية - د. محمد بن مرضي بن علي الغامدي; د. عالية بنت مساعد السياري (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي في تطوير أداء القيادات الأكاديمية في الجامعات السعودية، والكشف عن الصعوبات التي تحد من دور تقنيات الذكاء الاصطناعي في تطوير أداء القيادات الأكاديمية في الجامعات السعودية.،توحديد متطلبات تعزيز دور تقنيات الذكاء الاصطناعي في تطوير أداء القيادات الأكاديمية في الجامعات السعودية من وجهة نظرهم، ولتحقيق هذه الأهداف؛ تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، والاستبانة كأداة لجمع البيانات، وتكوّن مجتمع الدراسة من جميع القيادات الأكاديمية في الجامعات السعودية ، والبالغ عددهم (234) قيادياً، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن موافقة عينة الدراسة على دور تقنيات الذكاء الاصطناعي في تطوير أداء القيادات الأكاديمية في الجامعات السعودية جاء بدرجة متوسطة، وأنع يوجد الصعوبات بدرجة موافقة عالية تحد من دور تقنيات الذكاء الاصطناعي في تطوير أداء القيادات الأكاديمية في الجامعات السعودية، كما توصلت إلى وجود متطلبات لدرجة عالية تعزيز من دور تقنيات الذكاء الاصطناعي في تطوير أداء القيادات الأكاديمية في الجامعات السعودية.