التعليم عن بعد بمدارس التعليم العام الابتدائية للبنات بمدينة الرياض من وجهة نظر مديرات المدارس - هند بنت عبد العزيز بن ربيعة; شذى بنت سلطان الحربي; د. هيفاء بنت عبدالله السحيم (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع التعليم عن بعد في مدارس التعليم العام الابتدائية للبنات بمدينة الرياض، مع الكشف عن أبرز الصعوبات التي تواجهه، والتوصل إلى المقترحات التي قد تساعد في تفعيله من وجهة نظر مديرات المدارس. واتبعت الدراسة المنهج المسحي، واستخدمت الاستبانة أداة لها، وتكون مجتمع الدراسة من جميع مديرات مدارس التعليم العام الحكومية للبنات بمدينة الرياض والبالغ عددهن (332) مديرة، وبلغت عينة الدراسة (179) مديرة تم اختيارهن بالطريقة العشوائية البسيطة من مجتمع الدراسة الكلي، وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج، أبرزها: أن واقع التعليم عن بعد في مدارس التعليم العام الابتدائية للبنات بمدينة الرياض جاء بدرجة عالية، وبمتوسط حسابي بلغ (3.86 من 5). كما أشارت النتائج إلى موافقة المديرات على وجود صعوبات تواجه التعليم عن بعد بدرجة متوسطة، وبمتوسط حسابي بلغ (3.11 من 5). كما أن الموافقة على المقترحات التي قد تساعد في تفعيله جاءت بدرجة عالية، وبمتوسط حسابي بلغ (3.55 من 5).