تطوير الأداء الوظيفي لمنسوجات ملابس المسنات بدور الرعاية في ضوء المتغيرات التكنولوجية - نوف سلمان حمد السهلي; إيمان فضل عبد الحكم أيوب (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
هدف البحث إلى وضع مواصفة لمنسوجات ملابس كبار السن بدور الرعاية، وقياس الخواص الوظيفية التي تحقق الكفاءة في منسوجات ملابس المسنات بدور الرعاية، وقياس تأثير المتغيرات التكنولوجية على خواص منسوجات ملابس المسنات بدور الرعاية، وأتبع البحث المنهج التجريبي وذلك لملائمته لتحقيق أهداف البحث، وأظهرت نتائج الدراسة وجود تأثير واضح لكل من التركيب النسجي وخامة اللحمة على الخواص الوظيفية للأقمشة، مع وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين العينات، كما ثبتت إمكانية قياس هذه الخواص بدقة من خلال الاختبارات المعملية واستخدامها في تقييم كفاءة الأداء الوظيفي، وأوضحت النتائج تفوق خامة القطن 100% في تحقيق أفضل توازن بين الخواص الميكانيكية والوظيفية مقارنةً بالخامات الأخرى، كذلك أمكن ترتيب العينات وفقاً لمعامل الجودة الكلية، حيث حققت العينة رقم (5) أعلى جودة، مما يدعم وضع مواصفة مقترحة لأقمشة ملابس المسنات في ضوء نتائج الدراسة، بالاعتماد على تحديد حدود مناسبة للخواص الوظيفية مثل الوزن والسُمك ونفاذية الهواء وامتصاص الماء وقوة الشد والاستطالة.