أثر التصميم البيوفيلي في تصميم صالات انتظار مستشفيات الأطفال على الحالة النفسية للمستخدمين - د. ابتهاج سعد السعدون (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدف البحث إلى دراسة أثر توظيف التصميم البيوفيلي في تصميم صالات انتظار مستشفيات الأطفال على الحالة النفسية للمستخدمين، من خلال تقديم حلول تصميمية تسهم في تحسين جودة البيئة الداخلية، وتقليل مشاعر التوتر والقلق، وتعزيز الإحساس بالراحة والطمأنينة لدى الأطفال وذويهم، واعتمد البحث على توظيف مبادئ التصميم البيوفيلي القائمة على دمج عناصر الطبيعة المباشرة وغير المباشرة داخل الفراغ، مثل النباتات، والإضاءة الطبيعية، والخامات الطبيعية، والألوان المستوحاة من الطبيعة، والأشكال العضوية، بما يتوافق مع الاحتياجات النفسية والحسية للأطفال داخل البيئات العلاجية، وقامت الباحثة بإعداد عشرة تصميمات مقترحة لصالات انتظار مستشفيات الأطفال، باستخدام برنامج الأوتوكاد 2026 في إعداد المخططات الأفقية، وبرنامج الإسكتش أب 2026 في بناء النماذج ثلاثية الأبعاد، وبرنامج دي فايف ريندر في إظهار الخامات والإضاءة والعناصر الطبيعية وإخراج المشاهد النهائية بصورة واقعية، وتم تقييم التصميمات المقترحة من خلال استبيانين؛ أحدهما موجه إلى المتخصصين، والآخر موجه إلى المستخدمين، بهدف قياس مدى ملاءمة التصميمات من الناحية الجمالية والوظيفية والنفسية، وقد أظهرت النتائج الإحصائية ارتفاع معاملات الجودة للتصميمات المقترحة من وجهة نظر كل من المتخصصين والمستخدمين، مما يدل على قبول واضح لفكرة توظيف التصميم البيوفيلي داخل صالات الانتظار، كما أوضحت النتائج أن دمج العناصر الطبيعية داخل الفراغ يسهم في تحسين تجربة المستخدم، ويدعم الشعور بالراحة النفسية، ويعزز جودة البيئة العلاجية.