تأثير المهارات القيادية والإدارية علي نمو الأعمال التجارية بالمملكة العربية السعودية - عبدالإله سعيد آل محيا; أروى احمد مكين (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
يعتبر دور المهارات القيادية والإدارية ليس مجرد أسلوب إداري؛ إنها قوة تحويلية تدفع المؤسسات الصغيرة والمتوسطة الحجم نحو نجاح غير مسبوق. في مشهد الأعمال الذي يشهد منافسة شديدة اليوم، لا يمكن المبالغة في التأكيد على الدور الذي تلعبه القيادة الإيجابية في تعزيز النمو والابتكار ورفاهية الموظفين. يتطرق هذا المقال إلى أهمية القيادة الإيجابية في تعزيز الأداء والتميز داخل الشركات الصغيرة والمتوسطة، ويسلط الضوء على تأثيراتها المتعددة الأوجه واستراتيجيات تنفيذها. تشمل القيادة الإيجابية مجموعة من الممارسات التي تهدف إلى خلق بيئة عمل متفائلة وممكّنة تنمي الإمكانات الفردية والنجاح الجماعي. على عكس نماذج القيادة الاستبدادية التقليدية، تعطي القيادة الإيجابية الأولوية للتعاون والتواصل وتطوير الموظفين. ومن خلال تعزيز ثقافة الثقة والشفافية والإيجابية، يلهم القادة الإيجابيون فرقهم لتحقيق نتائج ملحوظة حتى في الظروف الصعبة. تدور القيادة الإيجابية حول الاستفادة من نقاط القوة، وتعزيز المرونة، وتعزيز عقلية النمو داخل الإطار التنظيمي. فهو ينطوي على التواصل التعاطفي، والاستماع النشط، وتنمية الذكاء العاطفي بين القادة وأعضاء الفريق على حد سواء. من خلال التشجيع والتقدير والدعم، يعمل القادة الإيجابيون على تمكين الأفراد من إطلاق العنان لإمكاناتهم الكاملة، مما يدفع النمو التنظيمي والابتكار.