متطلبات تطوير البرامج التدريبية في المعهد الوطني للتطوير المهني التعليمي - نجلاء هزاع بن قرملة; د. مها صالح العمود (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدف البحث إلى التعرف على متطلبات البرامج التدريبية في المعهد الوطني للتطوير المهني التعليمي من وجهة نظر مديرات المدارس في مدينة الرياض. وكذلك التعرف على واقع تطوير البرامج التدريبية في المعهد الوطني للتطوير المهني التعليمي من وجهة نظر مديرات المدارس في مدينة الرياض، وتحديد الفروق في متطلبات تطوير البرامج التدريبية في المعهد الوطني للتطوير التربوي المهني التعليمي من وجهة نظر مديري المدارس بمدينة الرياض تعزى إلى (المؤهل العلمي – سنوات الخبرة). وتمثلت عينة البحث في (267) مديرة من مديرات المدارس في مدينة الرياض تم اختيارهن بالطريقة الميسرة. واعتمد البحث على المنهج الوصفي المسحي، والاستبانة كأداة لجمع المعلومات. وأشرت نتائج البحث إلى أن استجابات أفراد العينة حول واقع البرامج التدريبية في المعهد الوطني للتطوير المهني التعليمي جاءت بدرجة موافقة "كبيرة" بمتوسط حسابي (3.91)، كما أن استجابات أفراد العينة حول واقع البرامج التدريبية في المعهد الوطني للتطوير المهني التعليمي لمتطلبات تطوير البرامج التدريبية في بعد الاحتياجات التدريبية جاءت بدرجة موافق من وجهة نظر عينة الدراسة بمتوسط حسابي (3.901)، وفي بعد تخطيط وتصميم البرامج التدريبية جاءت بدرجة موافق بمتوسط حسابي (3.937)، وفي بعد اختيار المدربين جاءت بدرجة موافق بمتوسط حسابي (3.904)، وفي بعد تقييم العملية التدريبية جاءت بدرجة موافق بمتوسط حسابي (3.911)، كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات العينة في متطلبات تطوير البرامج التدريبية في المعهد الوطني للتطوير المهني التعليمي من وجهة نظر مديرات المدارس في مدينة الرياض، والتي تعزى إلى متغير المؤهل العلمي (بكالوريوس- ماجستير- دكتوراه) أو متغير سنوات الخبرة (أقل من 5 سنوات- من 5 إلى 10 سنوات – أكثر من 10 سنوات).