العلاقات التجارية بين العالم الإسلامي والصين في العصر الوسيط - عبد الله محمّد سعيد السّويدي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
تستكشف هذه الدراسة العلاقات التجارية بين العالم الإسلامي والصين في العصر الوسيط، مسلطة الضوء على الأثر العميق للتجارة في تعزيز التفاعل الثقافي والسياسي بين الحضارتين. من خلال تحليل السياق التاريخي والجغرافي للعلاقات التجارية، نستعرض الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية في كل من العالم الإسلامي والصين، ونستكشف الطرق التجارية البرية والبحرية التي ربطت بينهما، مع التركيز على السلع والبضائع المتداولة. كما نتناول دور التجار المسلمين والصينيين في تعزيز التجارة، والتأثيرات الثقافية والاجتماعية الناتجة عن هذا التبادل، مع تقديم نماذج لمناطق تأثرت بشكل كبير بالعلاقات التجارية. ونحلل في النهاية التحولات الاقتصادية والسياسية والإدارية التي نجمت عن هذه العلاقات، بالإضافة إلى تأثير التجارة على الأنظمة التعليمية والعلمية. تهدف هذه الدراسة إلى تقديم فهم شامل لكيفية أن العلاقات التجارية لم تكن مجرد وسيلة للتبادل الاقتصادي، بل كانت أيضًا قوة دافعة للتغير الثقافي والعلمي والسياسي في العصر الوسيط.